Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Можно ли подать на алименты на иностранного гражданина: порядок взыскания

Можно ли подать на алименты если муж гражданский

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,могу ли я подать на алименты на бывшего гражданского мужа,если он не является гражданином РФ и в свидетельстве о рождении дочери не указан(я мать-одиночка)?И если могу,то как это сделать?Заранее спасибо!

Наталья, г. Муром
Можно ли подать на алименты на иностранного гражданина: порядок взыскания
 
Юрист: Андрей Коршунов
сейчас online

Уважаемая Наталья.

Можно. Сначала нужно установить его отцовство, а затем потребовать алименты. Эти требования можно совместить в одном исковом заявлении.

 
Юрист: Мария Зандберг
сейчас online

Уважаемая, Наталья!

Если речь идет об алиментах на ребенка (а не на вас), то вам сначала установить отцовство:

 в добровольном порядке (если отец ребенка согласен), обратившись в органы ЗАГС;

или в судебном (для подтверждения потребуется проведение экспертизы, ДНК-тест). 

После установления факта отцовства вы вправе требовать уплаты алиментов опять же в добровольном порядке, либо в судебном. 

Состояли ли вы с ним в браке или нет не имеет значения. 

Прежде, чем затевать подобные процессы целесообразно удостовериться, что у отца вашего ребенка есть стабильный официальный доход и имущество. Иначе ему будет просто не из чего платить алименты. 

 

Можно ли взыскать алименты, если отец ребенка - иностранный гражданин?

Здравствуйте.у меня есть ребёнок,отец ребёнка не гражданин России,могу ли я подать на него алименты?и куда мне нужно будет обратиться

кристина, г. Астрахань
Можно ли подать на алименты на иностранного гражданина: порядок взыскания
 
Юрист: Игорь Свиридов
сейчас offline

Вы можете подать заявление в суд в обычном порядке по Вашему месту проживания месту проживания. Указываете адрес проживания ответчика или последний известный Вам адрес, необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении соответствующее лицо было указано как отец. С вынесением решения проблем возникнуть не должно, разве что в связи с неявкой ответчика в суд, но вот с исполнением решения, если ответчик проживает за пределами РФ, возникнут серьёзные проблемы

 
Юрист: Игорь Свиридов
сейчас offline

В таком случае сначала необходимо устанавливать отцовство в судебном порядке, в этом же процессе возможно поставить вопрос о взыскании алиментов, но именно в такой последовательности. Если отец своё отцовство оспаривать не будет — тогда всё относительно просто, в противном случае может потребоваться экспертиза ДНК.

 

Может ли гражданка РФ подать на алименты по законам РФ, если муж иностранец?

я гражданка РФ муж грж-н ЛНР могу ли я подать на алименты чтоб алименты изымались по РФ тарифам а не их ЛНР

татьяна, г. Ростов-на-Дону
Можно ли подать на алименты на иностранного гражданина: порядок взыскания
 
Юрист: Роман Киселев
сейчас offline

Добрый день. Вы можете подать в суд по месту вашего проживания и назначить алименты в твердой денежной сумме. ?Алименты будут взыскиваться по Российскому законодательству.

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чат для проведения более детальной консультации. 

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Татьяна, здравствуйте!

Российское законодательство позволяет взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) в независимости от гражданства отца. Если на данный момент отцовство не установлено (в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк либо отец записан со слов матери), то вместе с требованием о взыскании алиментов в суд необходимо заявить требование об установлении отцовства.


Согласно ст. 29 ГПК РФ требования о взыскании алиментов, установлении отцовства могут быть заявлены как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (по выбору последнего). Иск только о взыскании алиментов подается мировому судье, а если также заявлено требование об установлении отцовства — в районный (городской) суд.


После получения судебного решения о взыскании алиментов его необходимо исполнить в стране проживания отца ребенка. Проблемы исполнения могут возникнуть, если между РФ и страной проживания отца отсутствует программа правовой помощи (соглашение, международный договор и т. п.) в области семейного законодательства.


Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только при наличии между РФ и иностранным государством международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений, а также после выдачи разрешения на принудительное исполнение соответствующими органами иностранного государства (аналогичными ФССП в РФ).


Если такого взаимодействия между странами нет, то обращаться за алиментами в российский суд бессмысленно, так как исполнить решение суда не получится. Тогда имеет смысл обратиться с иском о взыскании алиментов напрямую в суд за рубежом по месту проживания отца.

Татьяна, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.