Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли перевестись по месту прописки для отбывания наказания?
2

Здравствуйте, меня отправили отбывать наказание по ст111чт4 в другой город (Томск) можно ли что-то сделать чтоб перевели по месту прописки ( Омск) если есть двое несовершеннолетних детей и мать болеет?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Сергей.

    В соответствии с ч. 1 ст. 73 УИК РФ 

    Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

    ч. 2 ст. 73 УИК РФ

    2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

    ч. 4 ст. 73 УИК РФ

    4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 и статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

    Таким образом Вы вправе обратиться в ГУФСИН РФ с обращением о разъяснении Вам причин направления для отбывания наказания в другой субъект. В случае, если оснований, указанных в ч. 2 и ч. 4 ст. 73 УИК РФ, Вам представлено не будет, то Вы вправе обжаловать в тот же ГУФСИН РФ решение об избрании Вам места отбывания наказания.  

    В противном случае Ваш перевод в исправительное учреждение субъекта проживания невозможен.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.