Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли обратиться с заявлением свидетелю по уголовному делу, у которого было изъято его имущество?
3

По УД (ч.1 ст.158) проходила как свидетель, добросовестный приобретатель, купивший у похитителя предметы.При изъятии у меня предметов в количестве намного большем, чем требовалось, были нарушены мои гражданские права. Вещественными доказательствами признаны часть предметов (изъято 22 предмета, украдено было 5), изъятых с большими нарушениями у меня. В процессе рассмотрения моего гражданского иска к МВД,длившегося более года с результатам "в иске отказать" у меня появились подозрение о вступлении в сговор дознавателя и потерпевшего, и фальсификации вещественных доказательств. По моему мнению эти подозрения обоснованные, с УД я ознакамливалась в суде.

Есть у меня право обратиться сейчас с заявлением? Какая должна быть мотивация? Какая ответственность моя в случае, если признаков преступления они опять не усмотрят? Просьба указать ссылки на статьи Закона.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте. Согласно ст.140 УПК РФ  поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении, которое может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

     у меня появились подозрение о вступлении в сговор дознавателя и потерпевшего

    С такими высказываниями надо быть крайне осторожным.

     Какая должна быть мотивация?

    У вас должны быть доказательства сговора. 

    Какая ответственность моя в случае, если признаков преступления они опять не усмотрят?

    Согласно ст.306 УК РФ заведомо ложный донос о совершении преступления -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Очень важной характеристикой предметов, заявленных как похищенные, является длина и ширина. При изъятии у меня эти размеры в протокол не занесены. Предметов с такими размерами я никогда не видела, более того с такими параметрами не производились.Ни на одном снимке, приложенном к протоколам предъявления к опознанию и протоколу осмотра вещественных доказательств, рулетка, которая занесена в протоколы, не использовалась. Как обойти момент «заведомо ложный донос»?

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.