Можно ли использовать мультипликационных персонажей для рекламы

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Авторское право на использование мультипликационного персонажа

День добрый! Меня интересует такой вопрос. Я хочу открыть сеть баров, где логотипом будет мультипликационный персонаж кинокомпании FOX. А также название этого персонажа будет использоваться как название бара. Какие последствия могут повлечь за собой, если я не буду получать разрешение на использования данного персонажа? А также как и где я могу получить это самое разрешение? Заранее благодарен вам за ответ.

Сергей, г. Чита
Можно ли использовать мультипликационных персонажей для рекламы
 
Юрист: Вадим Колосов
сейчас online

Сергей, Вы однозначно нарушите этим авторские права, а также права на товарный знак, если персонаж (его изображение) зарегистрированы в качестве товарного знака (это часто делается). 

В итоге это может обернуться ответственностью гражданско-правовой, административной и даже уголовной (генерального директора, как правило).

Договор заключается с правообладателем. Никто иной (организации по коллективному управлению правами, например) необходимые разрешения Вам выдать не может.

 

Можно ли в рекламе использовать мультипликационных персонажей?

Можно ли в рекламе использовать мульт персонажи?

Или требуется какие-то разрешение?

Как можно сделать рекламу по мотивам фильма без разрешений

Павел, г. Москва
Можно ли использовать мультипликационных персонажей для рекламы
 
Юрист: Юлия Алексеева
сейчас offline

Персонажи из мультфильмов защищены авторским правом, поэтому использовать их можно только с разрешения правообладателя.

 

Нарушатся ли авторские права, если за основу своего мультфильма я возьму персонажей из серии?

Нарушу ли я авторские права писателя если за основу своего мультфильма я возьму персонажей из серии его рассказов и сами рассказы (писатель — американец, умер в 1958 году)? И если нарушу, то куда мне обратиться, чтобы провести переговоры для заключения договора на покупку неисключительных прав на использование в основе своим сценариев рассказов писателя? Нужно ли мне регистрировать какую-то фирму, чтобы закрепить свои права на обладание мультфильма / серии мультфильмов, или ИП будет достаточно?

Юрий, г. Дмитров
Можно ли использовать мультипликационных персонажей для рекламы
 
Юрист: Валерий Усков
сейчас online
Нарушу ли я авторские права писателя если за основу своего мультфильма я возьму персонажей из серии его рассказов и сами рассказы (писатель — американец, умер в 1958 году)?

Юрий

Да, нарушите. Не прошло время, которое нужно для перехода исключительных прав в общественное достояние. К тому же, ещё неизвестно, какой договор заключил автор с издательством.

то куда мне обратиться, чтобы провести переговоры для заключения договора на покупку неисключительных прав на использование в основе своим сценариев рассказов писателя?

Юрий

Надо искать либо наследников либо выходить на издательство, которое опубликовало книгу. Уточню для Вас. Передаются всегда исключительные права. Понятия неисключительных прав не существует в законе.

Нужно ли мне регистрировать какую-то фирму, чтобы закрепить свои права на обладание мультфильма / серии мультфильмов, или ИП будет достаточно?

Юрий

Не обязательно. Вы можете быть и физическим лицом.

Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта
1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.