Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Могу ли я получить квартиру как сирота и как это сделать?

Добрый день! Меня зовут Евгений. Являюсь сиротой. Встал на очередь получения жилья, но выяснилось что мне не родная бабушка оставила завещание нужна дом! Как быть в таком случае? Завещание вступило в силу так как бабушка умерла. Вопрос такой- могу ли получить дом по завещанию и квартиру от государства как сирота?

Евгений, г. Чебоксары
Может ли сирота сдавать квартиру полученную от государства: права сирот
 
Юрист: Евгения Квитка
сейчас online

Добрый вечер, Евгений!

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и лицам из их числа, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и лицам из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Соответственно, если Вы будете являться собственником дома по завещанию, Вы лишаетесь права на получение квартиры от государства.

 
Юрист: Евгения Квитка
сейчас online

Да, в случае отсутствия недвижимости, этого права Вы не лишаетесь.

 

Могут ли сироты сдать свободные квартиры своим родственникам?

Могут ли сироты сдать своб квартиру родственнику? Будет ли это законно? Пять лет с момента получения еще не прошло

Ольга, г. Новокузнецк
Может ли сирота сдавать квартиру полученную от государства: права сирот
 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Здравствуйте Ольга!

Квартирный вопрос


Могут ли сироты сдать своб квартиру родственнику? Будет ли это законно? Пять лет с момента получения еще не прошло

Официально нет, не могут, так как собственниками данной квартиры не являются. Неофициально конечно же это можно сделать, но лучше не рисковать.

Если Вам нужна более подробная консультация, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. 

С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.
 

 

Может ли ребенок-сирота претендовать на жильё от государства, если откажется от своей части квартиры?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я имею статус ребёнка-сироты и на данный момент мне 20 лет. Я нахожусь на очном обучении. В собственности у меня квартиры нет. Есть квартира 3х комнатная в которой прописана я и ещё 3 человека. На данный момент мы занимаемся приватизацией этой квартиры. Хотелось бы узнать, если я откажусь от своей части мне можно будет претендовать на жильё от государства? Обращалась в органы опеки, специалист сказала что я не на что не могу претендовать. Но то, как она мне это говорила ввели меня в сомнение.

Ксения, г. Санкт-Петербург
Может ли сирота сдавать квартиру полученную от государства: права сирот
 
Юрист: Ирина Бегитова
сейчас online

Регламент проведения процедуры изложен в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда» № 1541-1 от 04.07.91г в ред. от 11.06.08г.

Если вы не участвуйте в приватизации. за вами остается право одной бесплатной приватизации. Но в предоставлении жилья администрация может отказать основываясь на том, что вы сами ухудшили свое положение отказавшись в доли собственности.

 
Юрист: Татьяна Прохорко
сейчас offline

Добрый вечер!

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).
Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Примечание. Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма (Вопрос 7 Информации Минюста России от 20.07.2015).

С уважением, Татьяна.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.