Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Моральный вред после кражи, если все ураденное возвращено
3

Добрый день!

В апреле из машины у дет.сада ребенка была украдена сумка со всеми моими документами (паспорт, ИНН, СНИЛС, бумажное ПТС, документы на машину, мед. полисы мои и ребенка), телефоном и кошельком с банковскими картами (денег в нем не было).

Преступление раскрыли по горячим следам - вора взяли при попытке сбыта телефона. Он написал явку с повинной и сейчас ожидает суда.

Где выбросил сумку он не признался, я нашла ее сама (оббегала весь район, обшарила все помойки и овраг за гаражами). После проведения экспертизы на снятие отпечатков пальцев все бумажные документы (ИНН, полисы, ПТС) нужно будет менять. Банковские карточки специалистами банка также было рекомендовано перевыпустить.

Следователь говорит, что максимальное наказание, которое ему грозит - условное.

Теперь опасаюсь за причинение вреда моему авто и ребенку, ведь в этот детский сад мы будем продолжать ходить, и в этом районе мы живем и гуляем... как выяснилось из материалов дела, неподалеку живут знакомые преступника, в частности, живет мужчина, который помогал сбывать мой телефон.

Думаю, написать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Прочитала, что для удовлетворения таких заявлений требуется обоснование, но не могу понять как именно мне следует обосновывать свою ситуацию, и будут ли мои доводы озвучены в суде (чтобы случайно не подать ему идею к новым преступлениям в отношении меня и моей семьи)... Подскажите, пожалуйста.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • В компенсации морального вреда с большой степенью вероятности откажут, так как при краже причиняется материальный вред. Вы вправе взыскивать с обвиняемого стоимость затрат на восстановление документов и прямой материальный ущерб, а также упущенную выгоду, если сможете ее обосновать и подтвердить доказатльствами

Алексей, спасибо! Подскажите еще, пожалуйста, может ли считаться за материальный вред — отсутствие на рабочем месте в течении 1 дня и расход бензина, потраченный на поездки из центра в южный и обратно по нескольку раз? Факт кражи был установлен в центре и первый следователь, который у меня был, вызвал меня в центральное отделение, а документы на телефон, фотографии которого нужно было срочно сделать и передать полиции для сличения IMEI, находился в южном. 

И, если может, достаточно ли будет справки 2 НДФЛ для вычисления стоимости рабочего дня?

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.