Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли привлечь к УО взыскателя за получение второго ИЛ в другом регионе по одному долгу?
2

Здравствуйте, уважаемые юристы! Ситуация следующая. В одном из районных отделов судебных приставов находился судебный приказ о взыскании алиментов с должника, выданный одним мировым судьей в 2012 году. Алименты по данному судебному приказу не выплачивались: то приставы должника не могли найти, то иные причины. Затем должник переехал жить в другую местность. Поскольку алименты по первому приказу не выплачивались, взыскатель полагал, что , емли должник переехал, нужно получать новый судебный приказ. Узнав о новом месте жительства должника, взыскатель обращается к мировому судье по новому месту жительства должника, получая аналогичный первому судебный приказ о взыскании алиментов. Второй судебный приказ предъявлен к исполнению по месту фактического проживания должника. Впоследствии первый приказ передают приставы старого района проживания в отдел по новому месту проживания. В итоге в одном отделе судебных приставов оказалось два одинаковых судебных приказа о взыскании алиментов на тех же детей, в пользу одного и того же взыскателя с одного и того же должника. Понятно, что второй суд. приказ можно отменить. Меня интересует не это. Интересует уголовно-правовая сторона вопроса. Можно ли привлечь взыскателя за подобные действия к уголовной ответственности. Если да, то по какой статье Особенной части УК?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Владислав. Ни к уголовной, ни к административной, ни к гражданско-правовой ответственность привлечь взыскателя нельзя, поскольку в его действиях нет состава правонарушения: он не нарушает правовую норму, в его действиях нет общественной опасности, если говорить именно об уголовно-правовой ответственности.

    ст. 14 УК РФ дает понятие преступления

    1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

    С уважением, Софья.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.