Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли на меня завести дело, если откажут в заявлении о мошенничестве?
2

Могут ли на меня завести дело, если откажут в заявлении о мошенничестве? Ко мне под видом горгаза пришел слесарь и "сделал" техобслуживание газового оборудования. Потратил на это целых три минуты и выставил счет в 3500 тысячи, который я оплатил ему на руки. Он дал мне квитанцию, акт и уехал. Потом сел разбирать, за что оплатил и увидел, что на акте нет живой печати и вообще документы - не самая лучшая ксерокопия, а на квитанции он вписал вручную работу. На печати стоит горгаз, только не ОАО, а ООО. Меня переклинило, стал звонить этому слесарю, тот трубку не брал. Я был твердо убежден, что меня просто обманули мошенники и написал заявление в полицию. Они нашли этого слесаря, вызывали нас обоих, дознаватель все упорно меня расспрашивал, почему я решил, что это мошенничество. В ходе допросов узнал, что это обычная контора, которая получила лицензию от настоящего горгаза на проведение подобных работ и прикрываясь именем настоящей организации, сами проводят это ТО. Что у них все легально, а я зря написал заяву.

Что мне теперь может грозить?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Вячеслав. В отношении Вас могут инициировать проведение доследственной проверки в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ — Заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Рекомендую в ходе даче объяснений (если проверка будет и Вас вызовут для дачи объяснений) пояснить, что вызвали сомнения в подлинности предоставленные мастером документы, в том числе оттиск печати. Что Вы объективно заблуждались в том, что было совершено мошенничество.

    С большой вероятностью будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в Ваших действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ.

    Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

    Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.