Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли и за что завести на меня дело по ст 116 УК РФ?
2

В вагоне МЦК поспорили с неизвестным для меня человеком. Причина была простая. Я, садился на свободное место, случайно его задел туловищем, он что-то мне сказал (уже не помню), сидя на своем месте, заметил, что он на меня смотрит в упор. Спросил: «В чем проблемы?» на что он мне ничего не ответил и продолжал смотреть, тогда я подошел к нему и повторил вопрос, начался диалог в ходе которого я его толкнул дважды, после чего дал ему 2 пощечины, а после этого он внезапно ударил меня головой в нос, в результате чего у меня перелом носа со смещением, после чего нас разняли другие люди.

На следующей остановке он хотел убежать, но я его догнал и заставил ждать наряд полиции. Он пытался бежать, проверял мои карманы (не залезал внутрь, просто похлопал снаружи). Дальше отдел полиции.

По документам у меня есть поставленный диагноз о переломе носа, у него «врач» зафиксировал повреждение мягких тканей. Есть видео из поезда. Заявление написали оба.

Мне сказали, что в отношении меня уголовное дело по статье 116 ук. РФ, у того человека не помню, что-то в роде превышения каких-то норм.

Фактически он был инициатором, но толкнул я его первый. Особо грубой физической силы я не применял и никакого вреда здоровью не причинил (хотя у него есть бумага о повреждении мягких тканей кожи). Могут ли мне действительно навязать 116 ст? Или я просто «отобьюсь» административным правонарушением и штрафом?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Простой удар побоями не является. Из того, что вы описали с некоторой натяжкой могут попробовать подтянуть хулиганский мотив. Но пока побоев не усматриваю как статью УК. Может быть при изучении пояснений другой стороны и очевидцев, что-то и усматривалось бы. Но так — похоже на административку: побои из личных неприязненных отношений возникших в ходе конфликта.

    Статья 116. Побои

    (в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     
    Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 6.1.1. КоАП Побои

    (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)

     
    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.