Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли дать условный срок по ст 111 ч 2, если отбивалась от мужа ножом?
2

Муж меня избевал я ударила его ножом.я не судима.общий ребенок.характеристики положительные с работы.он претензий не имеет.заявление не писал.писал что сам виноват.он был пьян.я нет.живем вместе.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Инга, здравствуйте.

    Согласно санкции ч. 2 ст. 111 УК РФ деяние, предусмотренное данной статьей, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Такой вид и размер наказания относит данное преступление к категории тяжких, что влечет невозможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, например.

    В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ

    Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

    а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
    а.1) осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой — третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса;
    б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
    в) при опасном или особо опасном рецидиве.

    Если лицо не попадает под категории, для которых применение условного осуждения невозможно, то суд с учётом характера совершенного преступления, обстоятельств его совершения, поведения обвиняемого в рамках предварительного следствия, характеристики личности обвиняемого и наличия смягчающих обстоятельств может принять решение о назначении наказания условно.

    Вместе с тем, исходя из обстоятельств совершения преступления я порекомендовал бы Вам проконсультироваться с Вашим адвокатом о возможности изменения квалификации на ст. 114 или 118 УК РФ. Безусловно сложно судить, не зная всех обстоятельств и обстановки, в которой причинен вред здоровью, однако если они позволяют переквалифицировать преступление на менее тяжкое и, соответственно, избежать наказания, пусть даже условного, порекомендовал бы Вам воспользоваться данной возможностью.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.