Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могу ли я подавать иск на свою бывшую жену или в данном случае должна подавать моя мама?
3

Добрый день! Ситуация следующая. Моя бывшая жена написала на меня жалобу в полицию по отсутствующим у нее по факту на это основаниям. Но сейчас речь не об этом. Дело в том, что в данной письменной жалобе она оклеветала мою мать, заявив о том, что она в своё время сделала инвалидом своего старшего сына (моего брата) залечив его якобы запрещенными лекарствами (по факту у моего брата 1978 г.р. присутствует врожденое заболевание, диагноз которого было не возможно установить с рождения). В прошлом, на фоне общения на эту тему моей бывшей жены со мной у нас возникали частые конфликты, т.к. во-первых это не правда, во-вторых у жены нет доказательств и эту информацию она распространяет со слов моего отца, который ищет любой повод насолить бывшей жене (моей маме). Поймать отца на это факте со сбором необходимых доказательств у меня не вышло, а вот б. жена попалась. Хочу приложить копие ее жалобы в полицию к своему иску. Вопрос, могу ли я подавать иск на свою бывшею жену или в данном случае должна подавать моя мама? Необходимы ли какие-то с нашей стороны доказательства опровергающие данный факт или это уже задача моей бывшей жены оправдываться и искать подтверждения своих слов? Факт неоднократного безпочвенного обвинения наносит моральный вред как мне, так и моей маме.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Андрей!

    Дело в том, что статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

    В случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

    Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, Вы, конечно, вправе обратиться в суд, однако необходимо будет доказывать, что Ваша бывшая жена подала жалобу в полицию исключительно с намерением причинить Вам вред.

    Теперь что касается морального вреда.

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Можно предположить, что к признакам морального вреда относятся:

    а) нравственные страдания — чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания, которые приводят к ухудшению внутреннего и внешнего комфорта жизни, влияют на восприятие жизни. Они могут выражаться различным образом: страхом, волнением, тревогой, раздражительностью, стыдом, подавленностью настроения и др. Являются обязательным элементом морального вреда, так как само слово «моральный» предполагает затрагивание морально-психической составляющей человека;

    б) физические страдания — чувство физического (физиологического) дискомфорта, выражающегося в боли и прочих неприятных явлениях физиологического характера (лихорадка, системные и несистемные головокружения и т.п.). Вызываются как причинением травм и заболеваниями, так и влиянием внешних негативных факторов отравляющего и иного вредоносного воздействия (например, высокая температура, ядовитые вещества и др.). Не являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий. Также нравственные страдания могут стать причиной страданий физических, когда внутренние переживания провоцируют возникновение физического дискомфорта, повышение артериального давления, лихорадочное состояние и т.п.

    Иными словами, если дело дойдёт до суда, суд в любом случае задаст Вам вопрос как именно и в какой степени выразилось личное страдание, физическое или нравственное.

    Не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание и тоску. Природа морального вреда такова, что она не поддается точному исчислению.

    Если установлено причинение такого вреда и суд считает, что необходимо присуждение денежной компенсации, он делает оценку, исходя из принципа справедливости, с учетом стандартов, происходящих из его прецедентной практики.

    В зависимости от того, кому в данном случае по Вашему мнению причинен моральный вред: Вам или Вашей маме — тот и подает в суд.

Мне кажется, что Вы меня не совсем правильно поняли.

Я имею желание подать иск на б. жену не за ложные обвинения в мой адрес указанные в ее заявлении в полицию, а за распространение информации о прошлом моей мамы, для подтверждения которой у нее нет никаких доказательств, а следовательно и оснований.

Данную ложную информацию в свокм заявлении моя б. жена приплела до кучи,; не подумав о возможных последствиях.

Т.к. данная информация стала известна дополнительному кругу лиц, имеющему доступ к материалам дела, по факту обрашения моей дены в полицию, я считаю, что был совершен факт уголовного преступления по статье 128.1 ч.1, подтвержденый наличием ложной информации в заявлении б. жены.

Моральный вред мне интересен косвенно.

Хочу проучить свою б. жены, чтобы после решееия суда не повадно было болтат языком о чем не просят.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.