Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могу ли я ничего не возмещать, если обвиняют в краже?
3

Имею ли я право вообще им ничего не возмещать? Т. К. Документы вернула сама,правда спустя 10дней. Как мне позвонила моя знакомая и поинтересовалась не находила ли я чего-то.

Полиция мне даже не звонила.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Наталья!

    О каком возмещении идет речь? Если Вы совершили кражу и в отношении Вас возбудят уголовное дело, то потерпевшая сторона может обратиться к Вам с иском о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, а также морального. Как правило суды такие иски удовлетворяют.

    В данном случае потерпевшая сторона приобретает ещё и статус гражданского истца.

    Согласно ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

    Таким образом, пока в отношении Вас не заведено уголовное дело, Вы можете ничего не возмещать. Если вас вызовут в правоохранительные органы для дачи объяснений — откажитесь от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ и наймите адвоката для защиты Ваших интересов.

    С уважением, адвокат Алла Кондратьева!

У меня ситуация такая я нашла на детской площадке рюкзак. Ребёнку он приглянулся,, и мы его взяли. Оставлять его у себя у меня цели не было. Я положила его к себе в пакет с целью потом отдать охране. Мы пошли дальше играть на площадку проиграли ещё 1.5часа. Потом ребёнок раскапризничался и мы вызвали такси и уехали. Я совсем забыла про этот долбаный рюкзак. Приехав домой я обнаружила в рюкзаке документы и ключи. Пыталась найти хозяев через соц соц сети, но безуспешно. Я планировала в скором времени поехать и отвести рюкзак. Но меня опередила моя знакомая позвонила и спросила не находила ли я чего-то? Я сказала что да и все отдала. На следующий день мне позвонила хозяйка с обвинениями и угрозами что я должна буду выплатить ей 6500котрые она потратила на восстановление документов. Что мне делать? Ведь я действительно не имела корыстной цели его украсть. Моя вина только в том что я сразу его не отдала. С полиции мне ещё никто не звонил. Но хозяйка сказала что жди звонка. Подскажите как мне быть? 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.