Квартиры вдовам участников ВОВ: как получить жилье

Жилье для вдов ветеранов ВОВ

Моя мама, вдова ветерана войны, инвалида 2-ой группы, продала ветхое домовладение в 2011 году. Сейчас проживает с моей семьей в составе 5-ти человек, жил площадь составляет 95 кв м. Имеет ли она право на получении субсидии для приобретения отдельного жилья?

Валентина Кучерова, г. Белореченск
Квартиры вдовам участников ВОВ: как получить жилье
 
Юрист: Александра Михайлова
сейчас offline

Здравствуйте, Валентина,

Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. То есть, чтобы встать на очередь, необходимо признание в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нужно смотреть учетную норму, установленную органом местного самоуправления по Вашему региону.

Для примера:

Решением Городской Думы Краснодара от 15.12.2005 г. N 4 установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях в размере 10 и менее кв. м площади помещения на одного члена семьи.

Таким образом, учитывается общая площадь помещения. Основания встать на очередь будут, если на одного члена семьи приходится меньше кв м., чем учетная норма. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения (то есть нет необходимости в признании малоимущей). Также обратите внимание –  есть риск, что факт продажи жилья будет приравнен к намеренному ухудшению жилищных условий. 

 

Жилье для вдовы участника ВОВ

Моя бабушка является вдовой участника ВОВ, проживает в деревне. В доме удобств нет (туалет на улице, вода из колодца, газ привозят в баллонах). Проживать с ней в доме никто из родственников не может, но и забрать к себе тоже возможности нет, не позволяет площадь. Можно ли добиться для нее какого-нибудь жилья в городе? и с чего нужно начинать?

Ольга Соколова, г. Иваново
Квартиры вдовам участников ВОВ: как получить жилье
 
Юрист: Вадим Попов
сейчас offline

Ольга, здравствуйте!

У меня 25.07.13 года как раз аналогичный процесс по такому же делу. У меня дома исковое, я вечером Вам мотивированно отвечу, но факт в том, что квартира ей положена по месту регистрации и постановки на учет в качестве нуждающейся. В вашей ситуации возможен отказ как намеренно ухудшевшей жилищные условия, однако 5 летний срок для этого скоро истечет и оснований для отказа не будет.

И еще вопрос: подписала это подарила или что?

 
Юрист: Юлия Трифонова
сейчас offline

доброе утро!

В сответствии с Указом Президента РФ от 7.05.2008 г #714 " Об обеспечении жильем ветеранов  ВОВ 1941-1945 гг", ФЗ " О ветеранах"  от 12.01.1995 г #5,   члены семей погибших ( умерших) инвалидов ВОВ и ветеранов ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются 

за счет средств федерального бюджета жилым помещением.

Определение нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий определяется по правилам ст 51 Жилищного Кодекса РФ.

в соответствии с данной нормой гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо членами семьи нанимателя жилого помещения, либо собственниками жилого помещения или членами семьи собственника жилого помещения.

Поскольку Ваша бабушка не является ни собствеником жилого помещения, ни членом семьи собственика жилого помещения, она может быть признана нуждающейся в жилье.

Однако, согласно ст 53  ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права  состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий,  совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилом помещении, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

Т.о. поскольку ваша бабушка 4.5 года назад подарила дом своей дочери, администрацией указанные действия будут рассмотрены как намеренное ухудшение жилищных условий, в связи с чем только через полгода Ваша бабушка может обратиться в администрацию с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. После принятия ее на учет, Вашей бабушке будет предоставлено жилье по нормам не менее 22 кв.м. общей площади .

 
Юрист: Вадим Попов
сейчас offline

Вот такое исковое я подал в схожей ситуации, сегодня было первое заседание. Если необходимо обращайтесь т.к. хоть ситуация и сходная, но Ваша мотивировка отличается

 

Жилищный вопрос

Есть такой закон, о предоставлении жилья вдовам участников ВОВ. Моя бабушка вдова участника ВОВ, которая не имеет собственного жилья, а проживает с моей мамой, в ее доме (в маменом доме). Когда узнали о законе, то обратились в местную администрацию, но нам отказали что бабушка не нуждается в жилье, что могло послужить отказом?

Илья, г. Георгиевск
Квартиры вдовам участников ВОВ: как получить жилье
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

Порядок обеспечения жильем ветеранов ВОВ и членов их семей урегулированы Законом «О Ветеранах» предусматривающим меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

В частности подп. 4 п. 1 ст 21 Закона определяет, что обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2009 N 135-ФЗ, от 21.12.2009 N 327-ФЗ, от 06.05.2010 N 79-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции).

Согласно п. 3.1 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах» по письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий ( к которым относятся и члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны) обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Означенный пункт 3.1 был введен в действие Федеральным законом от 21.12.2009 N 327-ФЗ.

В соответствии с п.п. 3 ч.1 ст. 51 ЖК РФ к основаниям признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относится проживание в помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям.

Согласно п. 12. Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 ( в ред. от 02.08.2007г.) жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом рассмотрение вашего вопроса и решение возникшей проблемы возможно только с учетом вышеназванных и иных положений действующего законодательства.



 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.