Кто и в каких случаях может забрать паспорт гражданина РФ

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Имеют ли право изъять паспорт?

Я сирота,В учебном учреждении изъяли паспорт(ну в общем все документы)Я несовершеннолетний!Мне нужно востоновить карту на которую мне начисляется пенсия...Что мне сделать что бы паспорт вернуть?

Александр, г. Челябинск
Кто и в каких случаях может забрать паспорт гражданина РФ
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

Нет такого права они не имеют.

О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию 15 августа 1996 года № 114-ФЗ

Статья 19. Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами пограничной службы и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.

Регламент о паспортах

Новый закон о Паспорте РФ пока находится на рассмотрение в Думе. Но и там у опекунов про такое право так же ничего не сказано.

При этом руководителя вашего учреждения можно привлечь к административной ответственности. Так согласно КоАП

Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог

1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

http://buduprav.ru/theme/469?s...

Ответ на вопрос подготовлен при помощи юридического сайта http://buduprav.ru/theme/469

 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Здравствуйте, необходимо знать, отказывались ли Ваши родители от гражданства РФ, прежде чем уехать на ПМЖ в Украину.

Если нет — Вам нужно просто получить паспорт, предъявив свидетельство о рождении и уплатив штраф (он небольшой) за проживание без паспорта.

Если отказывались, — Вам нужно подавать заявление о вступлении в гражданство, это достаточно сложный процесс.

В обоих случаях обращаться следует в территориальное подразделение МВД, проживание подтверждается регистрацией по месту пребывания.

 

Каковы последствия, если у меня забрали паспорт?

Добрый вечер. паспортный стол изъял паспорт, основание "недостоверные сведения" Штамп выписка прописка! При этом ни кто, ни паспортный стол, ни участковый, не хотят выдавать мне акт изъятия, ссылаются друг на друга, а я вообще без документов! Что мне делать, прошла неделя

Виктория, г. Сочи
Кто и в каких случаях может забрать паспорт гражданина РФ
 
Юрист: Андрей Владимирович Тищенко
сейчас online

Добрый вечер! Если в отношении Вас нет никакого уголовного дела, то это незаконные действия полиции (паспортного стола). У Вас никто не имеет права изымать паспорт под надуманными предлогами, веды вы же получили его совершенно законно.  Надо писать жалобу на достойных работников стола и требовать возврата документа. Вас по сути лишают или хоятят лишить русского гражданства. Если есть какие — либо приватные сведения Вы можете так же приватно ими поделиться. 

 
Юрист: Алина Пучко
сейчас offline

Здравствуйте!

Абзац 3 статьи 18 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114 — ФЗ:



«Изъятие паспорта (паспортов) гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ, от 14.12.2015 N 375-ФЗ)»

Часть 1 статьи 19.17 КоАП РФ:

«Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)»

При изъятии должен выдаваться акт об изъятии паспорта (другого удостоверения личности), составленный в двух экземплярах в произвольной форме. В акте указываются дата, место составления акта, должность и фамилия лица, составившего его, сведения о лице, на имя которого оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта, а также причина его изъятия. Подписывается такой акт лицом, его составившим, утверждается начальником органа внутренних дел или руководителем подразделения Федеральной миграционной службы. Присутствие понятых или свидетелей при составлении акта не предусмотрено.Как правило, при незаконном изъятии паспорта «нарушитель» пытается обойтись без письменного протокола об изъятии. Обязательно требуйте составления такого акта!

Т.е. Вы вправе обратиться письменно с заявлением в прокуратуру об изъятии паспорта и не предоставлении документов.

 
Юрист: Андрей Владимирович Тищенко
сейчас online

Коенчно, Регламент есть, то есть приказ. Странная самодеятельность. Для исправления фамилии нет нужды оставлять человека без паспорта.  Подойдите к начальнику, нет не письменного стола, а к самоу главному, уровня, по нашему,  комиссара.

 
Юрист: Андрей Владимирович Тищенко
сейчас online

Слишком штрокий круг субъектов, которым можно изымать. основания изъятия надо сузить или конкретизировать. Ибо остаётся место для недобросовестности. Хочу и изымаю. 

 
Юрист: Алина Пучко
сейчас offline

Увы, не обладаю законодательной инициативой…

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения 

 
Юрист: Андрей Владимирович Тищенко
сейчас online

Ну да, ну да. «Кольчужка кортковата» или право инициативы слишком узко установлено. 

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.