Консультация юриста по уголовному праву - статья 228 часть 2 - условный срок ранее не судим

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Можно ли получить условный срок по ч 2 ст 228 УК?

Здравствуйте!

Есть ли вероятность получить условный срок по ст.228 ч.2 и что надо предпринять если адвокат занял пассивную позицию? Задержали со спайсом 4гр, завернут в газету, вменяют хранение ,употребление.Вину признал, со следствием сотрудничает. Ознакомлен с делом. Проживает с бабушкой (75лет),мама на пенсии.

С уваж. лариса

Лариса, г. Курган
Консультация юриста по уголовному праву - статья 228 часть 2 - условный срок ранее не судим
 
Юрист: Александр Скоробогатько
сейчас offline

Здравствуйте! Преступление квалифицирующиеся по части 2 статьи 228 уголовного кодекса, является тяжким преступлением и редко назначают наказание не связанное с лишением свободы. Если лицо совершившее преступление признало свою вину и сотрудничало со следствием, тогда суд учтет данное как смягчающие вину обстоятельства и может вынести приговор в пределах 3 года лишения свободы, но это при условии если лицо совершившее преступление, привлекается к уголовной ответственности первый раз.

 

Можно ли получить условно по статье 228 часть 2?

у меня вопрос сейчас под подпиской будет суд по 228 ч 2 был один надергал конопли 130 г суд будет в особом порядке по данной статье суд будет первый раз но была судимость в 2008 г по 159 ч2 судимость погашена чего ждать от суда и возможно ли условный срок

антон, г. Москва
Консультация юриста по уголовному праву - статья 228 часть 2 - условный срок ранее не судим
 
Юрист: Дмитрий Бранник
сейчас online

условка за наркоту — крайняя редкость. По 2 части из серии фантастики. Надо смотреть дело и грамотно работать в суде

 
Юрист: Олег Войтковский
сейчас online

Здравствуйте. ст. 228 ч 2 максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. По закону применение условного наказания и иных наказаний, не связанных с лишением свободы возможно. Также многое зависит от судебной практики в Вашем регионе, сейчас есть возможность посмотреть приговоры в интернете и оценить варианты в аналогичных ситуациях.Тексты приговоров в открытом доступе есть, например, на ресурсе SudAct.ru. Условная мера наказания применяется не так уж и редко, при этом фантастических произведений там не публикуют.

 

Возможен ли условный срок наказания по статье 228 часть 2, если ранее я не был судим?

Возможен условный срок по статье 228 ч.2 ранее не судим имею двоих несовершеннолетних детей характеристики положительные

Константин, г. Нарьян-Мар
Консультация юриста по уголовному праву - статья 228 часть 2 - условный срок ранее не судим
 
Юрист: Олег Керс
сейчас offline

Добрый день, Константин. При полном признании вины, сотрудничестве со следствием, положительных характеристиках личности, указанных Вами обстоятельствах, смягчающих наказание, отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание и особом порядке рассмотрения уголовного дела есть шанс, что при назначении наказания суд применит положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Положительная практика имеется.

Однако, каких-либо гарантий быть не может и все будет зависеть от конкретного судьи.

 
Юрист: Дмитрий Полихов
сейчас offline

если полное признание вины, рассмотрение дела в особом порядке смягчающие обстоятельства, то да, возможно

 
Юрист: Елена Туниева
сейчас offline

Добрый день! Теоретически условный срок возможен, но одной характеристики и наличия детей маловато. Нужно смотреть обвинительное заключение, чтобы можно было собрать именно для Вас побольше смягчающих обстоятельств.

 
Юрист: Александр Фахрутдинов
сейчас offline

Здравствуй, назначение условного осуждения в Вашем случае возможно.

Статья 73 УК РФ Условное осуждение
1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Смягчающими обстоятельствами в соответствии со ст. 61 УК РФ признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
(пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.