Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Какова ответственность номинального директора в данном случае?
2

Доброго времени суток. Ситуация следующая. Являюсь номинальным директором и единственным учредителем, доверенностей никаких не подписывал. Фирма создана как месяц, деятельность по ней не ведётся, насколько мне известно. С реальным владельцем ещё не встречался . Чем это чревато для меня и какие пути выхода из данной ситуации возможны?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте.

    Ответственность может быть разная в зависимости от «деятельности» и целей создания фирмы, и от вашей осведомлённости о них на момент создания. Совет, прекратить деятельность фирмы, путём подачи документов в налоговый орган.

    Как минимум могут инкриминировать данную статью. 

    «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)

    Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

     
    1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, — (в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.