Какое образование должно быть у кадровика - Бесплатная консультация

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Какое необходимо образование кадровику

Здравствуйте подскажите пожалуйста может ли человек с высшим экономическим образованием занимать должность специалиста по кадрам

Алия Булаткановка, г. Соль-Илецк
Какое образование должно быть у кадровика - Бесплатная консультация
 
Юрист: Наталья Сергеева
сейчас online

Здравствуйте, Алия.

С высшим экономическим может занимать эту должность, главное чтобы были навыки или курсы кадровой работы. 

 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

инспектор по кадрам

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.

т.о может но желательно иметь спецкурс по отделу кадров.

 

Переподготовка кадров

здравствуйте! хотелось бы подробнее узнать о законе который вступает в силу в 2016 году о том что в дошкольном учреждении обязательно иметь дошкольное образование. то есть если я - преподаватель английского языка и работаю воспитателем в детском саду, мне необходимо переучиваться на воспитателя?и могут ли меня уволить если я не переучусь на воспитателя?

анна, г. Волгоград
Какое образование должно быть у кадровика - Бесплатная консультация
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ РАЗДЕЛ «КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ»
Требования к квалификации.

Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.
Для старшего воспитателя — высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» и стаж работы в должности воспитателя не менее 2 лет.

Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ — Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Поскольку педагоги относятся к категории работников, для которых повышение квалификации является обязательным условием работы (в соответствии с новым законом «Об образовании»), работодатель обязан содействовать повышению квалификации и создавать все условия для этого: направлять на курсы, оплачивать (ст. 196 ТК РФ).
При направлении работодателем сотрудника для повышения квалификации в соответствии со ст. 187 ТК РФ с отрывом от работы за работником сохраняются:
должность средняя заработная плата по основному месту работы.
То есть, если Вам для работы по данной должности необходимо иметь Сертификат специалиста по специальности, то Ваш работодатель вправе направить Вас на обучение. Оплата обучения производится за счет работодателя.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.