Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Какое наказание грозит за ложное обвинение в краже?
2

здравствуйте. сдал комнату жильцам (парень и девушка) без договора. у них были проблемы с деньгами, спустя какое то время со скандалом их выселил. сменил замки, заселил нового жильца (прошло 2 недели). один из жильцов (парень) мне звонит, говорит, что, мол, я присвоил себе их вещи (якобы ноут и телевизор) и требует компенсации 40 тысяч рублей. иначе, мол, в полицию пойдет, и будет обыск у меня дома и тд. как доказать невиновность? как быть с обыском - ведь для нового жильца это неудобство, обыскивать будут и его вещи?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день!

    Действия могут быть квалифицированы как

    Статья 163. Вымогательство
     

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    говорит, что, мол, я присвоил себе их вещи (якобы ноут и телевизор) и требует компенсации 40 тысяч рублей. иначе, мол, в полицию пойдет,

    Виктор

    Если они действительно обратятся в правоохранительные органы заранее зная о том, что Вы не совершали кражу, то

    Статья 306. Заведомо ложный донос
     

    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.