Как вывести из созаемщиков по ипотеке сбербанк

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Созаемщик при ипотеке

Добрый день! Мы с мужем берем ипотеку в сбербанке. К нам в созаемщики идет знакомый. Сможем ли мы поменять в дальнейшем созаемщика в случаи если ему понадобится тоже какой нибудь кредит?

Мария, г. Самара
Как вывести из созаемщиков по ипотеке сбербанк
 
Юрист: Олег Ким
сейчас offline

Здравствуйте!

Данное решение будет зависеть только от Сбербанка. Положительным оно будет, если новый созаемщик (его платежеспособность) удовлетворит Банк. Но в любом случае, это будет являться правом Банка, которым оно захочет и сможет или не захочет и не будет пользоваться.

 

Созаёмщик по ипотеке отказывается быть созаёмщиком

Здравствуйте. Мы с женой 7 месяцев назад взяли ипотеку на квартиру, и нашли созаёмщика. В течении всего времени мы исправно платим без просрочек. Квартира оформлена на меня и жену и в договоре купли-продажи так фигурируем только мы вдвоем. Сейчас наш созаёмщик больше не хочет быть созаёмщиком и написал заявление в сбербанк, и хочет написать исковое заявление в суд что бы его освободили от нужды быть созаёмщиком. Мы не собираемся искать другого созаёмщика. Чем эта ситуация может нам грозить? Может ли суд обязать нас искать другого созаёмщика? и может ли он как то претендовать на нашу квартиру? Спасибо

Александр, г. Александров
Как вывести из созаемщиков по ипотеке сбербанк
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте!

Суд не может вас обязать искать созаемщика. 

Вам по сути это ничем не грозит так как вы сами платите по кредиту без его участия и на квартиру у вас претензий со стороны третьих лиц быть не может.

С уважением Александр

 
Юрист: Дмитрий Андреевич Сухнев
сейчас offline

По поводу претензий на собственность — сразу нет, не сможет. Пересмотр кредитной документации банком практически исключается (для этого необходимо решение кредитного комитета банка). Банку просто невыгодно менять условия сотрудничества, а созаёмщику очень сложно будет доказать необходимость изменений.

 

Как происходит выход из созаемщиков по ипотеке?

Здравствуйте! В 2013 году муж выступил созаемщиком ипотечного кредита у своего бывшего начальника на работе(отказать не решился). Своего согласия я не давала, и до недавних пор считала, что муж лишь поручитель этого кредита. Теперь же, когда встал вопрос брать ипотеку самим, банки нам отказывают. Второй созаемщик на встречу идти не хочет, права на их имущество мы не имеем.

Есть ли какие то способы выйти из созаемщиков?

Мария, г. Россошь
Как вывести из созаемщиков по ипотеке сбербанк
 
Юрист: Наталия Крейг
сейчас offline

Добрый день. ?Только если обратиться в суд. Учитывая Вашу ситуацию — шансы неплохие.

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Мария, здравствуйте!

В Вашем случае оспаривать договор в судебном порядке бесполезно — оснований для его отмены не имеется. Доказать авторитетное давление начальника не удастся, так что ни под угрозой, ни под обманом Ваш муж договор не мог подписать.

Кроме того — сроки для оспаривания сделки уже давно все вышли.

Выход у Вас один — договориться с заемщиком и банком о замене созаемщика, подобрав подходящего кандидата на этот статус.

Всего доброго!
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.