Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как установить наличие умысла при выкрикивании нецензурного оскорбления в адрес полицейского?
2

Ситуация такая: мужчина сидел в ресторане недалеко от барной стойки. Он вспомнил про случай, который с ним приключился, и ему захотелось сказать матное слово, которое можно рассматривать как оскорбление. То есть именно вот такое слово которое не просто междометие, а именно существительное, обозначающее человека такого (ну типа дурак, но в очень грубой нецензурной форме). Около барной стойки он увидел, что стоит полицейский, а потому он ждал, пока тот уйдёт, дабы он не счёл, что его оскорбляют. Через некоторое время мужчина увидел, что полицейский идёт к выходу. Мужчина замешкался на несколько секунд (не видел, куда именно шёл полицейский) и посчитал, что он ушёл из ресторана (ресторан маленький довольно, небольшой). Вот.

Он понимал, что крик матного слова вообще может повлечь уголовную ответственность, так как этот полицейский может и не ушёл и он модеть счесть это за оскорбление в свой адрес.

То есть предвидел теоретическую какую-то возможность наступления общественно-опасных последствий.

Однако он видел, как тот уходит из ресторана и подумал, что тот ушёл. Т. е. допускал, что он может и не вышел, но рассчитывал самонадеянно на то, что он вышел, ибо он двигался к выходу.

И мужчина этот никого не видя наклонившись крикнул матное слово это.

Вопрос: Здесь косвенный умысел или легкомыслие?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Вы подразумеваете возможность наступления уголовной ответственности за действия.Такого понятия как оскорбление Уголовный Кодекс Российской Федерации не содержит, однако есть статья как клевета, которая нам не подходит. Значит есть потенциальная возможность наступления ответственности по КоАП РФ. Статья 5.61 КоАП РФ содержит такое правонарушение как оскорбление, под которым понимается  унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. А поскольку Вы обращались не к нему, то не может идти речь об ответственности. Спите спокойно, не уголовной, ни административной ответственности мужчина за свои действия не понесёт.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.