Как снять арест с автомобиля: порядок действий и условия

Как снять арест с автомобиля?

Здравствуйте!

Имею серьезный долг по потребкредиту. Есть решение суда о взыскании и исполнительный лист. Получил на руки постановление о возбуждении исполнительного производства. Был произведен арест домашнего имущества и прошла его реализация в пользу банка.

В тоже время другом банке был автокредит, данный автомобиль через некоторое время был продан с согласия банка залогодержателя в пользу полного погашения данного автокредита ввиду невозможности его оплачивать.

Однако при попытке провести регистрацию автомобиля в ГИБДД выяснилось, что приставы наложили запрет регистрационных действий на данный автомобиль по исполнительному листу первого банка. Никаких постановлений по поводу наложения ареста, либо какого либо ограничения по этому автомобилю я не получал. Как снять данное ограничение, и кто это может либо должен сделать? Существуют ли сроки по обжалованию в данном случае?

Сергей Евсеев, г. Краснодар
Как снять арест с автомобиля: порядок действий и условия
 
Юрист: Андрей Фролов
сейчас online

Здравствуйте! Залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами. В Вашем случае, по воле залогодержателя было отчуждено имущество третьему лицу. Судебные приставы, исполняя решение суда по иску второго банка, не зная о залоге, вынесли постановление об аресте, а ГИБДД обязано его исполнять, запрещая регистрационные действия. 

Новому собственнику (не Вам) нужно подать в суд по месту нахождения пристава-исполнителя заявление о снятии ареста, в связи с тем, что арестованное имущество не принадлежит должнику. 

Право собственности на автомобиль переходит в момент его передачи по договору купли-продажи, то есть, как правило, в момент его заключения, но не в момент регистрации нового собственника в ГИБДД. 

Таким образом, право собственности на законных основаниях перешло новому собственнику, потому как отчуждено при участии залогодержателя, имеющему преимущество, то есть до момента, когда арест мог быть наложен по требованиям второго банка, и, в случае отсутствия других, не указанных Вами обстоятельств, препятствующих этому, основания для снятия ареста есть.

 

Как снять арест с авто наложенный судебными приставами?

Здравствуйте. Вопрос следующий. В ноябре 2015 года я продал машину которая находилась в моей собственности. Договор купли-продажи имеется. Покупателем был мой друг, с учета ее не снимали, т.к. она была в аварийном состоянии. В апреле 2016 года по решению суда в пользу финансовой организации с меня высчитывается из заработной платы деньги. Судебный пристав наложил арест на мое имущество - машину, так как она числилась на мне. Как быть? Как снять арест?

Петр, г. Иркутск
Как снять арест с автомобиля: порядок действий и условия
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Петр!

Согласно ст. 80 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве»:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Покупателю нужно обратиться в суд с заявлением о снятии ареста с транспортного средства. Ответчиком по делу будете Вы и судебные приставы. К иску нужно приложить договор купли-продажи.

Удачи!

 
Юрист: Павел Хохлачев
сейчас online

Только в судебном порядке. Подавайте заявление в суд и просите снять арест на основании того, что транспортное средство уже выбыло из владения собственника до наложения ареста.

 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.