Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как правильно составить и подать заявление об отказе в возбуждении уголовной ответственности?
2

Здравствуйте! У меня со двора частного дома угнали машину. Было написано заявление о привлечении к уголовной ответственности лицо мне неизвестное. Машину нашли и задержали угонщика. В последствии выяснилось, что это лицо мне известное. Я хочу написать отказ в возбуждении уголовного дела, но в полиции говорят, что я не имею на это право. Так ли это?????? Машину вернули в целом состоянии и на ходу, сумма ущерба отсутствует. Претензий не имею. Когда писала заявление, то никакого талона о том, что заявление принято и зарегистрировано не дали, следователь звонит каждые пол часа, угрожает, требует явиться и говорит о том, что уголовное дело уже заведено, постоянно говорит о необходимости посещения места угона, то есть, моего частного дома и осмотра территории. Имеет ли следователь на это право, если я против?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Имеет ли следователь на это право, если я против?

    Да, имеет. В силу ст. 20 УПК РФ — это дело публичного обвинения, его нельзя прекратить просто отказавшись от заявления.

    Можно сделать так:

    Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Пишите заявление следователю, что с примирились с обвиняемым, просите дело прекратить в отношении него, следователь вряд ли прекратит, но вот суд точно это сделает.

    То что Вам не дали талон-уведомление с номером КУСП еще ничего не значит, угон был, заявление было, дело скорее всего возбуждено и следователь прекратить его не может просто так, ему нужно обоснованное решение — либо за отсутствием состава, либо за отсутствием события, но по факту — машины нет, заявление есть, если он дело прекратит — его накажут.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.