Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Должна ли я получить премию за 2015 год после выхода на пенсию в 2016 году?

В 2015 году я работала на предприятии, в 2016 году вышла на пенсию. В марте вышел приказ на премию за 2015 год. Должны ли мне выдать эту премию?

Екатерина, г. Альметьевск
Как получить премию в связи с выходом на пенсию
 
Юрист: Наталия Целовальникова
сейчас offline

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии с ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования,устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Поэтому для ответа на Ваш вопрос необходимо изучить коллективный договор и локальные акты Вашего бывшего работодателя.Если положение об оплате труда предусматривает выплату премии уволенным работникам за ранее отработанное время, то работодатель обязан начислить Вам премию при отсутствии оснований для ее лишения.

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!

Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Т.е. заработную плату установленную трудовым договором лишить нельзя. Но вот премия, стимулирующие выплаты — это прерогатива руководства. Премирование производится согласно локальных актов Вашего предприятия. Посмотрите Положение о премировании. Если действия работодателя идут в разрез в тем, что написано в локальных актах, Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Обратитесь к профсоюзной организации Вашего предприятия.
С Уважением, Надежда.

 

Как получить выплату в связи с выходом на пенсию?

Проработала в гапрм межрегионгаз с 2003 года. По положению о социальной поддержке работников должно было быть выплочено единовременное пособие в свсвязи с выходом на пенсию. Но с момента исполнения мне 55 лет до 55,5 лет не было извещения,предложения по поводу выплаты! Не под роспись, не устно. Я поодолжала работать. После того как я написала заявление на увольнение в связи с уходом на пенсию,мне вновь отказали в выплате единовременного пособия объясняя тем что истек срок получения пособия! Что можно предпринять чтобы получить выплату?

татьяна, г. Данков
Как получить премию в связи с выходом на пенсию
 
Юрист: Эльдар Ильясов
сейчас offline

Татьяна, добрый день! Положение о социальной поддержке работников — это внутренний документ Вашей организации. Чтобы конкретно ответить на Ваш вопрос, надо бы видеть, что именно там прописано. Основанием для выплаты там предусмотрено просто достижение работником пенсионного возраста или увольнение работника, достигшего пенсионного возраста?? Если Вам говорят, что истек срок получения выплаты, запросите документ, в котором предусмотрен такой срок. В любом случае, если Вы уверены, что Ваши права нарушаются Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.