Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как обжаловать бездействие полиции после получения побоев?
3

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда необходимо обратиться в следующей ситуации. Моему товарищу в ходе бытовой ссоры с соседом (15 марта) были нанесены побои (сосед с нижерасположенного этажа в 9 утра позвонил в дверь квартиры товарища, предъявил претензии по поводу мешающего ему шума и затем несколько раз ударил его головой о дверь квартиры, кулаком по лицу, ногой и пригрозил «отправить на тот свет», если шум еще раз повторится. Была вызвана полиция, скорая помощь. Товарищ был отправлен на обследование в больницу, где ему выдали справку о наличии ушибов на голове и лице, при последующем обследовании установлено сотрясение мозга, нервное расстройство и т.п. Находится на амбулаторном лечении более месяца. Участковый полиции опросил пострадавшего, нападавшего и соседей из одной квартиры. Всё. Через полтора месяца, после неоднократных обращений в полицию, на почту пришло Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 апреля по п.2, ч.1 ст.24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления). Участковый в своем постановлении ссылается на то, что «получить консультационное заключение суд.-мед. экспертизы в отношении пострадавшего не представилось возможным» (при этом даже запроса в мед. учреждение о состоянии здоровья он не делал, не говоря уж о направлении на СМЭ). Кроме того, в присланном Постановлении об отказе, в реквизите «Утверждаю» от руки приписана частица «Не» и стоит подпись руководителя органа дознания (т.е. «Не утверждаю»!).

Вопросы: 1) Какие сроки проведения дознания по такого рода делам?

2). Какую юридическую силу имеет это НЕ Утвержденное постановление?

3). Куда и в какие сроки следует обжаловать «Постановление»?

4). Как еще можно обезопаситься от реализации угроз со стороны соседа «отправить на тот свет»?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день.

    О сроках дознания сейчас говорить рано, так как дознание проводится по уголовному делу. А оно не возбуждено еще

    Сейчас есть смысл говорить о сроке проверки, которая опять начата. Этот срок в соответствии со ст. 144 УПК составляет 30 суток максимально

    Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
     

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Благодарю за Ваш ответ. Но как раз и не понятно, СКОЛЬКО времени сидеть и ждать принятия решения по делу! Если максимальный срок  30 суток уже истек (при том, что после взятия объяснений в ПЕРВЫЙ день, в остальные 29 дней не делалось НИЧЕГО). И назначАть суд.-мед. экспертизу никто не собирается. Поэтому и вопрос — что делать-то??? (при полном понимании того, что полиция делать ничего не хочет и не будет). Подавать заявление Мировому судье, Прокурору, Министру МВД? Назначать экспертизу за свой счет?

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.