Случилось так. Я блоггер, веду сайт посвященный жизни города... всё что случается праздники, анонсы и скандалы в том числе. Случилось так: у нас появилось Антикоррупционное бюро, которое начало выпускать скандальные материалы интересные всем, но видео по 1.5 часа. Они выпускали репортажей много и некоторые я взял себе на сайт. Сильно в них не всматриваясь. Через 2 года их работы на них мэр города подал в суд и втянул их в судебные тяжбы (вдруг интересно: http://www.sudak.pro/tag/antikorrupcionnoe-byuro-kryma/) и одним из моментов стал момент, когда один активист выразился плохо о болгарах... там был момент когда Болгария не пригласила Путина на праздник, Медведев тоже что-то заявил, и эти решили быть на волне... только более грубо. На них завели уголовное дело и пошло производство (1-му предъявили, что он экстримиские высказывания, 2-ому, что он выложил это в сеть). Полиция у нас работает круто. Они вели дело пол года. и в один момент не скопировали ссылку на обвиняемого, а вбили запрос в ютуб и попали на мой, более популярный канал... и дальше в их деле начал фигурировать мой канал, а когда опомнились вызвали меня. Я со своего канала, как только узнал, тоже вырезал это оскорбление... Следователь меня спросил, я честно ответил, что да перепостил, но невсматривался, дал объяснение, что взял у него видео, всё подтвердил, и мне пообещали и вызвали меня как свидетеля, но я боюсь, что обвиняемый скажет, что-то типа "он тоже выложил!" Мне бы какие-то нормы защиты
-
Cпециалист по уголовному праву
Александр, добрый вечер.
Вообще, ст.29 ч.4 Конституции РФ гласит, что
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Плохо то, что в законодательстве до сих пор нет определения такого понятия, как перепост и несмотря на позицию Минкомсвязи https://rg.ru/2015/06/02/inter... о том, что за репосты привлекать нельзя к уголовной ответственности, получить обвинительный приговор вполне реально, такая судебная практика на сегодняшний день существует.
В принципе можно указать, что это не является Вашим личным мнением.
Также можно сослаться на ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВС РФ от 3 ноября 2016 г. N 41, где указывается (п.6.2.)
«При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети „Интернет“ или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.»;
Т.е. можно сослаться на тот факт, что Вы никак не комментировали данный пост и вообще не выражали каким-либо способом своё отношение к нему, с ним не соглашались и его не поддерживали.
С уважением, адвокат Сергей Нестеров.