Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ипотека - понижения процентной ставки

Здравствуйте !!! Такой вопрос к Вам !!! Слышала новости что сбербанк понижает ипотечные проценты , мы когда оформляли ипотеку в января этого года у нас ставка была 14.5 процентов !! Имеем ли мы право требовать от банка перерасчёта понижения процентной ставке по ипотеке ???

Лола, г. Липецк
Как написать заявления в банк на снижение процентной ставки по ипотеке
 
Юрист: Екатерина Чистикова
сейчас online

Здравствуйте, Лола!

Требовать от банка понижение процентной ставки вы не можете. Можете попробовать попросить снижение процентной ставки или рефинансироваться, если программы банка это позволяют. Как вариант, посмотрите программы других банков по рефинансированию, может быть для вас это будет более выгодно.

Давать кредит — это право банка, а не его обязанность, поэтому легитимные способы заставить банк снизить процент отсутствуют.

 

Что необходимо, чтобы написать заявление о понижении процентной ставки по ипотеке?

Здравствуйте, у меня вопрос такой, чтобы написать заявление на понижение процентной ставки по ипотеке мне нужно ехать в банк или можно заполнить онлайн,и какие документы при этом нужно иметь с собой.Спасибо

Светлана, г. Тольятти
Как написать заявления в банк на снижение процентной ставки по ипотеке
 
Юрист: Тагир Гаджиэменов
сейчас online

Здравствуйте, Светлана!
Зависит от того, какой у Вас банк. Законодательство данный порядок не устанавливает.
Некоторые банки предоставляют возможность подачи онлайн заявки.
Попробуйте обратиться в офис банка, Вам там подскажут.
Вам понадобится паспорт и договор ипотечного кредитования.

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Светлана, здравствуйте!

Любые изменения процентной ставки по ипотечному кредиту, в том числе — связанные с изменением условий, предусмотренных в ипотечном договоре, возможны только по соглашению сторон.


Таким образом, в случае возникновения права на снижение процентной ставки по ипотечному кредитному договору необходимо обратиться к кредитору с соответствующим письменным заявлением. Законодательство не устанавливает единых требований к такому заявлению. Оно пишется в произвольной форме.

Заключить дополнительное соглашение об изменение процентной ставки по ипотеке — это право, а не обязанность банка. Из практики известны единичные случаи, когда банк шёл на изменение процентной ставки. Поэтому изменение фиксированной процентной ставки практически невозможно, поскольку банку оно не выгодно.

Всего доброго!

 

Банк не отвечает на заявления об отмене повышения процентной ставки по ипотеке

Добрый день.

В начале ноября мне без уведомления повысили ставку по ипотеке из-за просроченной страховки. В договоре указано, что это возможно, но при этом банк обязан уведомить меня о повышении ставки за месяц. Этого сделано не было, узнала о задолженности по ипотеке, когда мне позвонила сотрудник банка и спросила, когда я планирую погасить долг (о котором я и не догадывалась). В банке сказали, что не уведомили меня потому что у них в базе указан неверный телефон (хотя сотрудник банка мне как-то дозвонилась)

Оплачивать кредит (даже до повышения ставки) мне сложно, т.к. уволилась с работы, а на 7ом месяце беременности особо работники никому не нужны. Пришлось устроиться на работу за 17000 при ипотеке в 42000... Написала по этому поводу заявление в банк - о возможном пересмотрении условий договора в связи с изменением материального положения или хотя бы вернуть процент до поднятия, т.к. страховку оформить сейчас возможности просто нет (документы в мфц, оформляется право собственности). Банк заявление "потерял". Написала второе с приложением копии первого. Его постигла та же судьба. В банке рекомендуют придти в отделение и написать третье заявление. Меня терзают смутные сомнения, что это делать бесполезно, тем более бегать по банкам в моем положении достаточно тяжело. Можно ли как-то повлиять на банк, чтоб они дали мне хоть какой-либо ответ?

Банк "открытие"

Анастасия, г. Санкт-Петербург
Как написать заявления в банк на снижение процентной ставки по ипотеке
 
Юрист: Константин Каржавин
сейчас offline

?Анастасия, добрый день!

Посмотрите внимательно договор, возможно в заключительных положениях указано, каким именно способом происходит взаимодействие между Вами и банком — возможно ли уведомление по телефонной связи или же обязательно направлять официальное уведомление.

Чаще всего, как Вами же было указано, такое условие, о повышении процентной ставки действительно присутствует в договоре и ЦБ в свое время такое право за банками закрепил. Однако, на мой взгляд, если, все-таки была существенна нарушена процедура исполнения такого условия — ненадлежащее уведомление, банк не должен был увеличивать процентную ставку.

Напишите заявление, отправьте через почту ценным письмом с описью вложения или как вариант это заявление подать через канцелярию банка/отдел по сопровождению ипотечного кредитования с обязательным условием — чтобы на втором экземпляре сотрудник, принявший заявление, поставил отметку с печатью о принятии. В таком случае банк будет обязан дать официальный ответ.

В любом случае, не падайте духом и помните, что у Вас перед банком есть не только обязанности, но и права, не бойтесь их отстаивать!

С уважением, Константин.

 
Юрист: Константин Каржавин
сейчас offline

Анастасия, по общему правилу 30 календарных дней, но чаще всего у банков такие вопросы решаются за 14.

Вы не думали обратиться с жалобой на имя руководства, в связи с тем, что Ваши заявления проигнорировали?

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Анастасия, здравствуйте!

Может, имеет смысл обратиться в суд с иском о защите прав потребителя и потребовать от банка вернуть процентную ставку в первоначальный размер?

Но это целесообразно лишь в том случае, если страхование залога осуществлено.

А своими обращениями и жалобами Вы не заставите кредитора внести изменения в кредитный договор — банк будет игнорировать претензии либо отвечать формально и благодарить за обращение…

Любое изменение заключённого ипотечного договора — изменение валюты платежа, сроков внесения платежей, изменение процентной ставки, исключение созаёмщика, поручителя из ипотечного договора — возможно либо по соглашению сторон, либо, если такая возможность закреплена в тексте самого договора, без соглашения. Но, как правило, банки придерживаются единой позиции, что замена стороны в кредитном обязательстве возможно только в случае смерти.


Любые изменения в кредитном договоре оформляются дополнительным соглашением.

Всего доброго!
 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.