Как написать в органы опеки анонимно: образец заявления

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Работа органов опеки

Добрый день !не так давно на меня поступило анонимное заявление в органы опеки и они пришли проверять в каких условиях живет ребенок,все отлично у них вопросов нет ,но я желаю наказать обидчиков ?каким образом ?можно ли привлечь к ответсвенности ?или же органы опеки просто выполнили свою работу ?

Илона, г. Барнаул
Как написать в органы опеки анонимно: образец заявления
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Илона!

но я желаю наказать обидчиков? каким образом? можно ли привлечь к ответсвенности? или же органы опеки просто выполнили свою работу?
Илона

Это невозможно, поскольку заявления в органы государственной власти местного самоуправления не могут содержать признаков клеветы. Об этом имеется судебная практика. Органы опеки вправе проверять жилищные условия ребенка.

Желаю удачи!

 
Юрист: Мария Степанова
сейчас online

Доброго времени суток. Если узнаете кто на вас подал жалобу, то тогда можете написать на него заявление в полицию за клевету. Также можете написать иск в суд на возмещение морального вреда. В противном случае нельзя привлечь кого-то

 
Юрист: Федор Васильевич Миндзар
сейчас online

К уголовной ответственности анонима привлечь не удастся, однако найти защиту в суде Вы можете согласно:

ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространенияуказанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
 
Юрист: Федор Васильевич Миндзар
сейчас online

А это как то связано с анонимным заявлением

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online
Скажите пожалуйста, а если я по глупости в соц сетях распрастранила сведенья о гибеле ребенка и у человека есть скрины, то смысла в обращение в суд нет?
Илона
К уголовной ответственности анонима привлечь не удастся, однако найти защиту в суде Вы можете согласно:
Миндзар Федор Васильевич

Это не возможно

Согласно п.7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3
«О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются:факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

То есть, тут нет вообще признаков распространения порочащих сведений.

Желаю удачи!

 
Юрист: Федор Васильевич Миндзар
сейчас online

Ну если в заявлении все соответствует действительности, смысла идти в суд никакого

 

Как грамотно составить заявление в органы опеки и соц защиту?

как грамотно составить заевление в органы опеки о некорректном воспитании и нарушении содержания ребенка его матерью. на основании ситтематических моральных унижений ( постоянного крика) с применнением насиля( постоянные удары по заднице и голове). особенно от отчима злаупотребляющего спиртными напитками и травкой....

иван, г. Челябинск
Как написать в органы опеки анонимно: образец заявления
 
Юрист: Олег Ермаков
сейчас offline

Здравствуйте, в заявлении Вам следует указать все известные Вам деструктивные обстоятельства?, которые способствуют некорректному воспитанию ребёнка.

Заявление в ООиП пишется в свободной форме. 

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Иван, здравствуйте!

Граждане, которым стало известно о детях, проживающих в обстановке, представляющей действиями или бездействием законных представителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также о детях из семей, где родители (законные представители) не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними обязаны обратиться в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.


О случае насилия в семье может сообщить и сам ребенок, если насилие совершается по отношению к нему или другим детям.


В каждом муниципальном образовании имеется так называемый «телефон доверия», по которому принимаются сообщения о нарушениях прав детей. В доступной для детей форме информация о «телефоне доверия» размещается в образовательных учреждениях.


В органы опеки и попечительства можно обратиться письменно, направив соответствующее заявление. Причём, органы опеки и попечительства обязаны реагировать даже в том случае, если письмо анонимное.


Обратиться к специалистам отдела опеки и попечительства можно и лично, по месту нахождения этого учреждения, в приёмные часы. В случаях, не терпящих отлагательства, можно и нужно обращаться в любое время.


Любое обращение (устное или письменное) должно содержать следующие сведения: место жительства ребёнка, сведения о нём самом (возраст, место учёбы) и о его родителях, а также изложение фактов жестокого обращения с ребёнком. Можно указать свидетелей, которым данные факты известны.

Иван, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.