Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Не удовлетворяет работа приставов по алиментам, что делать?

Я лет 5 назад подала на алименты. Неоднократно ездила к нашему приставу, но он разводит руками и говорит что ни чего сделать не может. Т.к должника не могут найти. Что мне делать, если плохо работают приставы по алиментам? И можно ли написать на пристава заявление о бездействии?

Юлия, г. Вельск
Как найти должника по алиментам и что делать
 
Юрист: Тучков Стас
сейчас online

К сожалению, судебные приставы-исполнители не всегда оперативно возбуждают исполнительные производства по поступающим исполнительным документам, поэтому вам необходимо активизировать исполнение ими своих служебных обязанностей. Вы можете сходить к приставу на прием, однако большой пользы от этого не будет. Скорее всего, вы два-три часа простоите в очереди, в результате чего получите невнятный ответ вроде того, что «исполнительный лист куда-то подевался, но его скоро найдут, а сейчас идите домой, все будет нормально, не одна вы здесь такая». Более эффективным является судебное обжалование бездействия Федеральной службы судебных приставов. Если вы подадите на эту федеральную службу судебную жалобу, то отчитываться ее представителю придется уже не перед вами, а перед судьей. Как правило, судьи в таких случаях запрашивают для обозрения в судебном заседании материалы исполнительных производств, так что, по крайней мере, постановление о возбуждении исполнительного производства по вашему исполнительному листу будет вынесено.

 
Юрист: Тучков Стас
сейчас online

В заявлении следует указать следующее:

1) Должность, ФИО должностного лица службы судебных приставов (указать следует полные инициалы), действия, бездействия, постановления, отказ, в совершении действий которого подлежат обжалованию;
2) ФИО гражданина, либо наименование организации, фирмы, компании, подавшей данную жалобу, место жительства, либо место пребывания гражданина, или же местонахождение организации, подающей заявление;
3) Основания, подтвержденные фактами, по которым обжалуется определенное постановление должностного лица — представителя службы судебных приставов, либо его действия (или же бездействия), отказ в совершении законных действий;
4) Требования лица, которое подает данную жалобу.
Закон позволяет лицу, которое подает жалобу на пристава, не предъявлять документы, которые подтверждали бы обстоятельства, указанные в данном заявлении.
При составлении жалобы стоит помнить один нюанс. Один экземпляр следует передать через канцелярию самой службы судебных приставов (или же отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением). Так же важно потребовать, чтобы на втором экземпляре в самой канцелярии поставили штамп о ее принятии.
Обращение служба судебных приставов обязана рассмотреть в течение десяти дней, согласно статье 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с момента его поступления такового. Если же по каким-то причинам заявителя не устроит ответ старшего судебного пристава, то он вправе обратиться к его непосредственному начальнику, то есть к главному судебному приставу самого субъекта Российской Федерации. Если все данные действия не возымели успеха, то следует предпринять следующее – обратится в судебную инстанцию.

 
Юрист: Анна Байкова
сейчас offline

Юлия, Вам необходимо выяснить, что делается для розыска должника, объявлен ли он в розыск? Запросите у пристава справку о проведенных разыскных мероприятиях.

5 лет большой срок, если он не пропал без вести, то какие-то следы должны найтись. Вы можете обжаловать действия (бездействие) пристава начальнику отдела, руководителю территориального органа, прокуратуру и суд.

 
Юрист: Тучков Стас
сейчас online

Выход один, писать на жалобу на бездействие сотрудников Федеральной Службы Судебных Приставов.

 
Юрист: Анна Байкова
сейчас offline
Обьявлен. По крайней мере мне так говорили. Долг за ним был более 200 тыс, ну это по 2013 г. Сейчас больше, хотя искала его на сайте должников-его там нет. Что странно, т.к долг ведь растет.А пристав по поводу его розыска говорил что нет машины на выез (надо ехать в район) то дороги плохие и т.д.

1. Задайте вопрос приставу, почему его нет на сайте. Возможно допущена ошибка в данных.


2. Это вообще не отговорки, к тому же, чтобы разыскать должника не обязательно выезжать по месту его жительства, узнайте хотя бы разысканы ли счета в банках, какие сведения получены из регистрирующих органов, ПФ и т.п.

Напишите заявление в прокуратуру, они и разыскное дело проверят.

3. Напишите заявление о расчете задолженности на текущее время.

 

Как получить от приставов официальный документ, что они не могут найти должника?

Здравствуйте.Как получить от приставов официальный документ,что они не могут найти должника(по алиментам.уже более года).Документ нужен для предоставления в социальную службу.

Светлана, г. Нарьян-Мар
Как найти должника по алиментам и что делать
 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online

Как получить от приставов официальный документ, что они не могут найти должника? Здравствуйте.Как получить от приставов официальный документ, что они не могут найти должника(по алиментам.уже более года).Документ нужен для предоставления в социальную службу.

Светлана

здравствуйте, получить какой-либо документ от пристава можно только путем непосредственного обращения к приставу-исполнителю. Если он отказывается предоставлять информацию по Вашему делу, то его бездействия можно обжаловать в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу. 

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.