Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Куда обратиться сироте для получения положенной квартиры?

Доброго времени суток! Обращаюсь к вам с просьбой помочь разрешить очень важный для меня вопрос! Познакомился я с девушкой она воспитывалась в детском доме Архангельская область поселок Североонежск,в дальнейшем мы расписались,до нашего знакомства у нее был и есть ребенок сейчас родится еще один,моя нынешняя супруга учиться,но скоро уйдет в декрет,вопрос в чем отбиваем пороги оргонов опеки чтобы дали законную ее квартиру,так как она уже не числиться за детским домом жить нам с 2 детьми обсолютно не где!! Органы опеки в п.Плесецке Архнгельской области ссылаются на Органы опеки в городе Мирный Арх.обл. А с Мирного ссылаются на п.Плесецк не знаем что делать и как с ними бороться но точно знаю что по закону квартира ей положена так как она круглая сирота и идти не куда мать ее давно лишили прав и отца тоже нету! ее братья и сестры так же находятся в детском доме! Будь добры и Милосердны помогите решить вопрос ей с квартирой в городе Мирный арх.обл. и незнаю как их назвать после всего этого как они относятся к детям из детских домов не говоря уже об обычных людях.Органы опеки всячески ищут причины и изворачиваются чтобы не давать ей законную жилплощадь надеюсь очень на вашу помощь и человеское взаимопонимание!

Александр, г. Мирный
Как можно получить квартиру сироте от государства, куда обращаться?
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Александр!

Права сирот и лиц из их числа на жилье установлены главой 3 Закона Архангельской области от 17.12.2012 N 591-36-ОЗ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области» (выдержку из закона прилагаю, ознакомьтесь)

Для начала вам необходимо попасть в список лиц из числа детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, так как жилье предоставляется только лица, занесенным в этот список. Для этого необходимо письменно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с документами: 1) копия свидетельства о рождении; 2) копия паспорта гражданина Российской Федерации; 3) копии документов, подтверждающих отсутствие родительского попечения. Решение о включении в список должно быть принято в течение 10 дней.


Будьте готовы к тому, что включение в список еще не означает, что вам тут же дадут квартиру, придется стоять в очереди на жилье, главное — помнить, что при каких-либо неясностях, которые никто не желает вам объяснять, затягивании всего процесса какими-то выдуманными причинами, необходимо обращаться в прокуратуру (в вашем случае — прокуратуру города Мирный либо в областную прокуратуру).

Удачи!

 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Александр. Все зависит от того, исполнилось ли вашей жене 23 года или нет. А если исполнилось, была она поставлена на учет для предоставления жилья как сирота, или нет. Если ей уже 23 года, и она не стояла на учете, теперь ее как сироту на учет не поставят. И вам придется искать другие способы решения жилищного вопроса.

Кроме того, необходимо точно знать, почему ее «заворачивают». Для этого нужно обращаться только письменно и получать, соответственно, письменные ответы. И решать вопрос ужу в зависимости от того, по каким причинам отказывают. При наличии оснований нужно обращаться в суд. На уровне разговоров такой вопрос решить нельзя.

 

Куда обращаться сироте, чтоб получить жильё?

Я ребенок сирота. Мне исполнилось 18 лет. Упрописки нет. В очереди на жилье была 12й, потом пришло письмо что я 58я. Что мне делать и куда обращаться? Я даже на работу не могу устроиться без прописки.

Валентина, г. Волгоград
Как можно получить квартиру сироте от государства, куда обращаться?
 
Юрист: Дмитрий Исайкин
сейчас offline

Уважаемая Валентина!

Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ определяет, чтодетям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются
нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации,однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Поскольку как понимаю Вы включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, то Вам нужно обратится в суд с заявлением о предоставлении жилого помещения. В составлении искового заявления могут помочь в прокуратуре. Рекомендую так же обратится за помощью к адвокату, участвующему в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи.

 

Куда обратиться 18-летней сироте для получения жилья?

У меня нет своего жилья. Я прописанна в Елабуге, учусь в мамадыше в политехническом колледже на 2 курсе. К кому мне нужно обратится для получение жилья?

Алина, г. Елабуга
Как можно получить квартиру сироте от государства, куда обращаться?
 
Юрист: Владимир Дронов
сейчас offline

Добрый день! В соотвествии со ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. В вашем случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления (администрацию города).

 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.