Как компенсировать затраты мат капитала на построенный дом

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Материнский капитал

здравствуйте! могу ли я получить компенсацию материнским капиталом, за уже построенный дом? свидетельство уже получили на него! спасибо!

настя, г. Тольятти
Как компенсировать затраты мат капитала на построенный дом
 
Юрист: Кирилл Назаров
сейчас online

здравствуйте! могу ли я получить компенсацию материнским капиталом, за уже построенный дом? свидетельство уже получили на него! спасибо!

настя

Приветствую Вас. Только если дом приобретен в кредит. В противном случае, какой-либо возможности получения компенсации за уже купленный дом действующим законодательством не предусмотрено. Если же есть непогашенный кредит на дом, целевой, то погасить его можно..

 

Как получить компенсацию материнского капитала?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста можем ли мы получить компенсацию материнского капитала если дом мы построили на свои средства? И если дом мы построили в 2012г, а ребенок родился в 2014г? Что для этого нужно?

Наталья, г. Волгоград
Как компенсировать затраты мат капитала на построенный дом
 
Юрист: Сергей Аксенов
сейчас online

Здравствуйте. Компенсация стоимости строительства уже возведенного дома за счет материнского капитала невозможна. Но, в силу части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:1) улучшение жилищных условий;2) получение образования ребенком (детьми);3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
Из положений части 1.1 ст. 10 ФЗ N 256 от 29.12.2006 г. следует, что часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть при предоставлении установленных документов выдана указанному лицу на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, вы можете использовать часть материнского капитала на реконструкцию построенного дома (например достройка этажа, либо пристройка дополнительного помещения). Для этого надо, чтобы у детей было право долевой собственности на части дома, а так же получить разрешение на реконструкцию в местной администрации. Эти документы следует предоставить  в местное отделение пенсионного фонда с соответствующим заявлением и ждать решения. Отказ можно оспорить в суде. 

 

Можно использовать материнский капитал в виде компенсации за построенное жилье?

если я погасила кредит на строительство жилья частью материнского капитала,могу ли я воспользоваться остальной частью капитала в виде компенсации за построенное жилье?

Надежда, г. Москва
Как компенсировать затраты мат капитала на построенный дом
 
Юрист: Ольга Шаруда
сейчас offline

Здравствуйте, Надежда. Да, Вы можете это сделать, но не менее чем через 6 месяцев после использования первой части маткапитала.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1.3. Средства материнского (семейного) капитала на основаниизаявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть выданы в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на компенсацию затрат за построенный (реконструированный с учетом требований части 1.2настоящей статьи) им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:
1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществлено строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства — независимо от даты возникновения указанного права;
3) письменного обязательства лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала — в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
(часть 1.3 введена Федеральнымзаконом от 28.07.2010 N 241-ФЗ)

1.4. Документы, указанные впунктах 1 и 2 части 1.3 настоящей статьи, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно.
(часть 1.4 введена Федеральнымзаконом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.