Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Можно ли вернуть деньги за учебу?

Оплатила учебу в сентябре месяце за заочное обучение. Сессии как таковой не было. Была неделя,когда нам давали материал,что бы мы учили. Хочу забрать документы,так как переезжаю в другой город. Можно ли вернуть деньги?

Елена, г. Санкт-Петербург
Как и можно ли вернуть деньги за обучение, если передумал учиться
 
Юрист: Сергей Князькин
сейчас online

Елена, здравствуйте.
Правила оказания платных образовательных услуг предусматривают возможность расторжения договора по инициативе заказчика в строго определённых случаях:
18. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
19. Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:
а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
г) расторгнуть договор.

Следовательно, расторгнуть договор Вы можете, если со стороны ВУЗа были существенные нарушения условия договора. Отсутствие сессии как одного из важнейших контрольных мероприятий можно рассматривать в качестве существенного недостатка.

Иными словами, Елена, пытаюсь «придраться» к ВУЗу в поисках законного основания, есть оно или нет, решать уже Вам.

 
Юрист: Сергей Князькин
сейчас online

Елена, ещё вариант: если вы удовлетворены качеством образовательных услуг, то можете продолжить обучения в филиале образовательной организации города, в который переезжаете.

 
Юрист: Сергей Князькин
сейчас online
То есть если я расторгну договор, то деньги вернут? Но уже одна сесиия была, будет следующая в январе основная.
Елена

Елена, полагаю, что не вернут, поскольку отсутствуют правовые основания. На практике деньги возвращают с связи с отзывом лицензии у ВУЗа, отчислением, а у Вас этих обстоятельств не было.

 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online

Елена, добрый вечер! К сказанному коллегой добавлю, что Правил оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706.

Согласно п. 13,14 указанных Правил


Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих
право на получение образования определенного уровня и направленности и
подавших заявление о приеме на обучение (далее — поступающие), и
обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об
образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и
обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
14. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В типовом договоре, утвержденном Приказом Минобрнауки России от 25.10.2013 N 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам», в разделе 5 предусмотрено, что

Настоящий Договор расторгается досрочно:по
инициативе Обучающегося
или родителей (законных представителей)
несовершеннолетнего Обучающегося, в том числе в случае перевода
Обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую
организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

5.6. Обучающийся Заказчик
(ненужное вычеркнуть) вправе отказаться от исполнения настоящего
Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им
расходов, связанных с исполнением обязательств по Договору.

Последний пункт соответствует положениям ст. 32 Закона о защите прав потребителей согласно которой

Потребитель вправе отказаться от исполнения
договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии
оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов
, связанных с
исполнением обязательств по данному договору.
 
Юрист: Сергей Князькин
сейчас online
Жаль, но всё равно спасибо! Деньги Вам надо переводить или они автоматически переведутся?
Елена

Елена, гонорар распределяется клиентом по своему усмотрению или юристами-экспертами сайта по истечении определённого времени.

 

Можно ли вернуть деньги за учебу в следующей ситуации?

Добрый день! В декабре 2015 года меня зачислили в колледж задним числом ( с сентября 2015 года) и без предоставленных мной документов. Я заплатила за весь учебный год сразу 47000?. Договор мне никакой не предоставили, на занятия я не ходила. Документы так и не приносила. Сессию мне закрывали через "коммерческий отдел". Могу ли я вернуть деньги из-за отсутсвия оказанных услуг ?

Оксана, г. Сочи
Как и можно ли вернуть деньги за обучение, если передумал учиться
 
Юрист: Владимир Балашов
сейчас offline
Договор мне никакой не предоставили
Оксана

Здравствуйте. Это уже само по себе нарушение

на занятия я не ходила.
Оксана
Могу ли я вернуть деньги из-за отсутсвия оказанных услуг?
Оксана

раз не ходили- есть не плохие шансы вернуть всю сумму — по ст 32 закона о защите прав потребителей от услуг он может отказаться в любой момент

при этом он должен оплатить только фактически понесенные исполнителем расходы (исполнитель их должен письменно подтвердить)

раз вы не ходили, не учились и даже не принесли туда свои документы — расходов по вам исполнитель не нес.

письменно подавайте заявление и просите вернуть вам всю сумму, т.к. даже не были оформлены в колледже

закон о защите прав потребителей

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте, Оксана.

Ваш платеж будет считаться Вашим согласием на заключение договора оказания услуг. Если назначение платежа было указано правильно.

Что указано в квитанции на оплату? Ха оказание образовательных услуг?

Вы можете взыскать денежные средства только за период после заключения договора, за прошлый период маловероятно.

Услуга Вам не оказана или оказана некачественно, разве Вы предъявляли претензии в процессе обучения, что Вас не обучают?

Фактически Вы соучастник противоправных действий. И Вам невыгодно раскрывать тот факт, что Вы заплатили за учебу задним числом и не обучались, а оценки Вам выставляли.

Вам будет очень сложно вернуть уплаченные за услугу деньги.

С уважением! Г.А. Кураев

 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Здравствуйте Оксана.

В данной ситуации образовательное учреждение обязано выполнять соответствующие правила оказания платных образовательных услуг, а Вы вправе ими руководствоваться при предъявлении своих требований.

Так. согласно Постановлению Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»:

«заказчик» — физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
«исполнитель» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность);
6. Исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
16. 3а неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
17. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного оказания образовательных услуг;
б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
18. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
19. Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:
а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
г) расторгнуть договор.

Следовательно, в данной ситуации вы как заказчик вправе требовать возврата уплаченной денежной суммы в связи с неисполнением образовательной организацией своих обязательств по оказанию платных образовательных услуг. Можете обратиться к ним с письменной претензией о возврате уплаченных денежных средств, в случае отказа обратитесь с заявлением в Роспотребнадзор либо напрямую с иском в суд.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.