Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как и кому обжаловать действия процессуального контроля, если никаких письменных указаний нет?
3

Следователь по особо важным делам окружного СУ СК подготовила проект постановления о ВУД в отношении адвоката и передала его на подпись руководителю ГСУ СК в порядке ст.448 УПК РФ.Передача проекта была оформлена документально. Руководитель управления процессуального контроля , НЕ ДОЛОЖИВ руководителю ГСУ о подготовленном проекте, дал устное личное указание следователю вынести постановление об отказе в ВУД. При этом никаких письменных указаний следователь не получил.Таким образом, руководитель процессуального контроля принудил следователя вынести процессуальное решение, с которым следователь не согласен.Получилось, что следователь подготовил мотивированный и обоснованный проект возбуждения УД, а всего через три недели вынес постановление об отказе в ВУД.Законны ли действия рук.проц.контроля? Обязан ли он в таких случаях вместе со следователем докладывать руководителю ГСУ, который может либо подписать , либо не согласиться со следователем?Обязательна ли письменная форма указаний в данном случае?Есть ли регламент указанных действий? Как и кому обжаловать действия процконтроля если никаких письменных указаний нет?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Михаил!

    Если ответ на Ваш вопрос нужен Вам в связи с учёбой в ВУЗе, то исходите из содержания названной Вами статьи 448 УПК РФ. Согласно п. 10 ч. 1 этой статьи«Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса (п. 8 ч.1 — адвокаты) ... принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации». Как видите, никакой руководитель процессуального контроля не обладает правом давать указание следователю (тем более в устном порядке) возбуждать уголовное дело против адвоката или отказывать в возбуждении уголовного дела. Такие указания для следователя не имеют никакой правовой силы. С подготовленными для возбуждения уголовного дела документами следователь должен обращаться непосредственно к руководителю следственного органа СК РФ по субъекту РФ. 

Здравствуйте, Владимир! К сожалению, не для учёбы.Я потерпевший, точнее, потенциальный потерпевший, потому что дело не возбуждено.К сожалению, реалии именно таковы, как я описал в вопросе. Более того, никакого процессуального контроля, как стороны обвинения, УПК не содержит.Но есть ведомственные инструкции и регламенты, которые дают процконтролю обширные права...((( Я пытаюсь изучать всё это, чтобы бороться с системой.Вот, например, п.22 Регламента СК :  «При наличии возражений проект правового акта не визируется. В этом случае руководители подразделений центрального аппарата направляют в подразделение, подготовившее проект правового акта, свои письменные предложения и замечания по проекту с обоснованием отказа от его визирования.» Однозначно, процконтроль нарушил регламент. Но проблема в том, что меня не знакомят ни с проектом постановления о ВУД, ни с ответом процконтроля, ни с сопроводительными письмами.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.