Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как доказать самооборону, если соседка пыталась попасть ко мне в квартиру и выдернула ручку двери?
2

Соседка пыталась попасть ко мне в квартиру,и ей это удалось,вырвав ручку двери,однако я преградила ей путь и просила уйти( а искала она своего сожителя,предположив что он у меня в квартире). Она пыталась меня отодвинут,ну и я схватив её за волосы стала выталкивать из квартиры. Затем она вцепилась зубами мне в руку и от сильной боли я ударила её несколько раз головой о стену. После этого она написала заявление,сняла побои. Я заявление не писала. И в объяснении участковому сказала что претензий не имею. Она в свою очередь тоже готова была отказаться от претензий,но что то пошло не так и теперь меня спустя 1,5 месяца вызывают в полиции для беседы на протокол. Участковый тот факт что с моей стороны есть свидетель произошедшего игнорировал при первой встречи сразу. Прошу подсказать могу ли я сейчас снять побои,так как шрам на руке от укуса остался и написать заявление? И как всё же доказать что это самооборона,что я не специально причинила ей побои? И если под протокол я не буду ничего говорить,что мне будет?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Вы пишете:  

    Прошу подсказать могу ли я сейчас снять побои, так как шрам на руке от укуса остался и написать заявление? И как всё же доказать что это самооборона, что я не специально причинила ей побои? И если под протокол я не буду ничего говорить, что мне будет?

    Можете зафиксировать следы на своем теле. Писать заявление вряд ли есть смысл. При беседе с сотрудником полиции нужно рассказать всё так, как было на самом деле (примерно так, как написали здесь, в своём вопросе). Не следует уклоняться от дачи показаний по делу. К сожалению, очень многие, не понимая психологический подход к оценке такого поступка, считают свой отказ правильным. Между тем, следствие или суд в таких случаях оценивают доказательства, исходя из показаний противной стороны, не в пользу отказавшегося. Допрашиваемый вправе не давать показания против себя или своих близких родственником (ст. 51 Конституции РФ) и многие пользуются этим правом, не оценивая последствия такого решения. Если есть доказательства в Вашу пользу, то целесообразно ли их скрывать от следователя? Подумайте сами.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.