Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как доказать, что я не трогал орудие преступления по ст 115 ч 2, если на нем нет отпечатков пальцев?
2

Здравствуйте.на меня возбудили уголовное дело по ст.115.ч.2п.в.где в качестве орудия фигурирует тарелка.но на ней нету моих отпечатков и следов крови.как мне доказать что я не трогал тарелку?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Роман, здравствуйте.

    Статья 14 УПК РФ «Презумпция невиновности»
     

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

    Я бы Вам посоветовал написать обращение в полицию или прокуратуру, которым Вы просите исключить квалифицирующий признак в виду отсутствия доказательств. Они в любом случае пришлют Вам ответ, в котором либо удовлетворят Вашу просьбу либо нет. 

    Если нет — заявите ходатайство об исключении доказательств в судебном заседании.

    Статья 235. Ходатайство об исключении доказательства
     

    1. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.
    2. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:
    1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;
    2) основания для исключения доказательства, предусмотренные настоящим Кодексом, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.
    3. Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.
    4. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований настоящего Кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.
    5. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.
    6. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.
    7. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

    Когда исключат доказательство, то Ваши действия переквалифицируют на ч. 1 ст. 115 УК РФ прямо в судебном заседании. 

    Хотя, судья может и вернуть уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ (Вы можете походатайстовать об этом).

    Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору
     

    1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:
    1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;

    Если у Вас появились дополнительные вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.