Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Раздел ипотечной квартиры с вложением материнского капитала

Добрый день!в браке была приобретена квартира в ипотеку. Заемщик мой бывший супруг,созаемщики я (на момент оформления была в декретом отпуске) и моя мама.часть суммы была погашена мат.капиталом.с бывшим супругом дали нотариальнойе согласие на выделение долей двум несовершеннолетним детям.в данный момент в разводе. Муж хочет продавать свою 1\2 доли.может ли он её продать,если кв в залоге у банка и доли детям ещё не выделены?.и какие варианты есть раздела кв.?

Елена Иванова, г. Тюмень
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Елена Хмельницкая
сейчас online

Вам необходимо подать исковое заявление в суд с требованием признать регистрацию на вас и на мужа по 1\2 доли незаконной и включение детей в число собственников спорной квартиры в пределах материнского капитала.

Продать он свою долю не может пока квартира в залоге у банка. Для продажи необходимо погасить ипотеку, затем банк в Росреестре снимет ограничения на квартиру.

 
Юрист: Зинаида Путинцева
сейчас offline

С согласия банка он продать может свою долю, но вряд ли банк пойдет на это. Тем более, что здесь участвует материнский капитал. Доли детям нужно выделить и снизить его долю через суд.

 
Юрист: Елена Хмельницкая
сейчас online

Доли нужно считать исходя из стоимости квартиры и размера материнского капитала.

 

Как разделить ипотечную квартиру, на которую был потрачен материнский капитал, при разводе?

Добрый день , муж взял ипотеку до брака , находясь в браке после рождения второго ребенка часть ипотечного долга было погашено мат капиталом . Было дано письменное обязательство , по истечению ипотечного долга включить в долю квартиры , выделив равные доли всем членам семьи.

Сейчас предстоит развод , как делить квартиру если она еще обременена ипотечным долгом ?

Стоит ли подавать на развод указывая что споров о разделе имущества у нас нет , ведь обязательство заверенное натариалтно !

Как платить ипотечный кредит после развода ?

Екатерина, г. Новый Уренгой
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online
Добрый день, муж взял ипотеку до брака, находясь в браке после рождения второго ребенка часть ипотечного долга было погашено мат капиталом. Было дано письменное обязательство, по истечению ипотечного долга включить в долю квартиры, выделив равные доли всем членам семьи. Сейчас предстоит развод, как делить квартиру если она еще обременена ипотечным долгом?
Екатерина

здравствуйте,

данная квартира должна быть разделена в соответствии с письменным обязательством, т.е. между супругами делится только 1/2 квартира — по 1/4 каждому, а остальные части передаются детям. Само оформление можно произвести путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов (потребуется участие банка кредитора), а детям можно будет переоформить их доли по дарению после погашения ипотечного кредита.

Можно также данный раздел осуществить в судебном порядке.

Стоит ли подавать на развод указывая что споров о разделе имущества у нас нет, ведь обязательство заверенное натариалтно!
Екатерина

Вы можете расторгнуть брак в судебном порядке, если решение о прекращении семьи уже принято и оно окончательное. Будущему разделу имуществу данный момент никак не помешает. Вы можете спокойно в иске указать, что споры об имуществе отсутствуют. Это не значит, что потом они не могут появится. Так всегда указывается, чтобы мировой судья решил вопрос только о расторжении брака.

Как платить ипотечный кредит после развода?
Екатерина

Данный кредит в итоге является общим. Соответственно Вы можете платить его с мужем совместно в равных. Технически, вносить средства должен сам должник, т.е. муж, а Вы уже ему будете возвращать 50% от каждого платежа. Вы с ним можете договориться о любом варианте погашения данного долга (пропорции или что только один берет весь долг на себя).

 

Как разделить ипотечную квартиру с долей материнского капитала?

С мужем оформили ипотеку в 2012 году. Через год погасили часть кредита капиталом, а в 2016 году развелись. Квартира не нужна ни мне, ни бывшему мужу. Банк подает в суд. Как быть с долями детей?

Светлана, г. Санкт-Петербург
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Сергей Ковалец
сейчас online

а право собственности детей было зарегистрировано или оформлено было обязательство по оформлению долей после оплаты кредита?

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.