Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как действовать при вымогательстве денежных средств?
2

Добрый вечер уважаемые Юристы я Денис мне 30лет помогите мне пожалуйста недавно у меня был 30летний юбилей я знакомому купил водку и закуску спустя 2 недели он опять требует с меня деньги говорит что я мало его угостил и с меня еще 100 рублей говорит не волнует чтоб завтра было 100 рублей не будет ставлю на счетчик и сумма будет расти я говорю не наглей а он мне ты что охренел чтоб завтра деньги были помогите что мне делать с уважением Денис.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте Денис! 

    Отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать что описанная вами ситуация не содержит признаков преступления, предусмотренной ст. 163 УК РФ. В соответствии с данной статьей, под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    То есть в описанной вами ситуации, имеется требование, но оно выдвигается не под угрозой совершения каких либо противоправных действий, указанных в статье 163 УК РФ. 

    Допустим даже если бы угроза имело бы место, и если бы вы даже написали бы заявление, у следователя было бы основание отказать в возбуждении уголовного дела в силу отсутствия события преступления.

    Так как в соответствии ч.2 ст.14 УК РФ, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. То есть требование передачу денег в собственность в размере 100 рублей не может представлять никакой общественной опасности. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.