Два года назад знакомый предложил мне заработать. Говорит: «давай оформим на себя ип, у меня друг(Беляков) близкий обналичкой занимается.» Все безопасно обрисовал. Что типо незаконного ничего нет, что обналичиваются какие то белые деньги. Лапши в общем навешал, а я поверил, захотел легких денег. В итоге я открываю на себя ип, подключаю к нему два расчетных счета и оформляю несколько банковских карт. Всеми переводами и всей деятельностью остальной занимались уже эти люди и непосредственно этот Беляков. А я просто получал каждый месяц за то, что они используют мои счета деньги. Проходит время. Банки начинают блокировать карты с их деньгами. Меня просят сходить в эти банки и попытаться вывести их деньги. Я все это делаю. Но остается 2 карты в двух банках, которые не получается разблокировать. Проходит время. Около полугода. Я решил пойти и закрыть все счета, которые я открывал. В итоге получилось так, что я вывел эти деньги себе с этих двух карт. И не отдал этим людям. Потому что они как я поначалу понял забыли про эти деньги.
Вчера ко мне домой приходит следователь, меня не было дома. Говорит : «На этого белякова завели уголовное дело и то что мне нужно позвонить и какие то объяснения оставить. Беляков этот рассказал видимо им всю правду.» Что мне делать? Какие действия предпринимать? Помогите пожалуйста.
-
Cпециалист по уголовному праву
Здравствуйте, Артём!
Вы спрашиваете: Как действовать при требовании объяснений следователем, если ранее открывал ИП для других лиц?
Вам нужно откровенно рассказать (написать) следователю всё, как было в реальности. Установить эту реальность для следователя особого труда не составит и если Вы будете пытаться уклониться от ответственности и тем самым ввести в заблуждение следствие, Вас могут привлечь к уголовной ответственности. Мне неизвестны все обстоятельства дела, но уголовная ответственность для Вас возможна за соучастие в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путём или легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, что предусмотрены статьями 174 и 174,1. УК РФ.