Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Использование лицензий в медиасфере и пиратство
3

Хотела бы задать вопрос по определению авторских прав.

Можно рассмотреть следующую ситуацию:

Зарубежная анимационная студия выпускает мультфильм. В Европе на него получает лицензию некая французская компания и занимается его озвучкой (закадровой). С этой лицензией она приходит на российский рынок и нанимает некую группу лиц для озвучки этого мультфильма на русский язык.

Однако в России по интернету уже распространился данный мультфильм и на него делают озвучку множество любительских групп. Они делают это бесплатно, считая это просто за хобби.

Указанная выше французская компания создаёт своего рода официальное представительство в России и требует удалять все любительские озвучки, так как у них лицензия на этот мультфильм и озвучка на русский должна быть только от них. Остальных они считают пиратами.

Я просмотрела следующие документы:

– Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ

– Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" от 02.07.2013 N 187-ФЗ

– Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.11.2014 N 364-ФЗ

– Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4)

А так же:

– "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018), Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Из всего этого я поняла, что пиратство – это незаконное использование лицензионной озвучки: приобретение, хранение, копирование и т.п. в целях сбыта.

Однако группы любителей не используют лицензионную озвучку, а делают и распространяют свою. При этом, не о какой коммерческой деятельности вообще речи не идёт.

ВОПРОС:

Могут ли компании, получившие лицензию за границей на какой-либо фильм/мультфильм и, прейдя на российский рынок, запретить озвучивать этот фильм/мультфильм в России другим лицам?

Если да, то какими положениями российского законодательства они могут воспользоваться?

Считается ли какая-либо любительская озвучка пиратством?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Лизавета, здравствуйте, согласно положений ст. 1270 ГК РФ:

    перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

    Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»), таким образом, действия указанных «переводчиков-любителей» нарушают авторское право, 

    Могут ли компании, получившие лицензию за границей на какой-либо фильм/мультфильм и, прейдя на российский рынок, запретить озвучивать этот фильм/мультфильм в России другим лицам?

    Лизаветта

    Если их лицензия территориально распр-тся на территорию РФ — то да конечно могут, и в том числе требовать материальной компенсации

    Считается ли какая-либо любительская озвучка пиратством?

    Лизаветта

    пиратством вряд ли — но все зависит от конкретных обстоятельств дела (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)) однако гражданско-правовой деликт в их действиях точно есть, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

К сожалению у меня нет возможности связаться по телефону.

Могу предоставить копии документов на рассмотрение, чтобы выяснить, какими авторскими правами и лицензиями обладает «некая французская компания», и обладает ли она «исключительным правом». В этом вопросе они опираются на ст. 1235, 1250, 1252, 1253.1, 1254. ГК РФ.

Если это возможно, то как переслать вам конфиденциально эту информацию.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54