Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Использование денег пенсионера племянником в своих личных целях
2

1-----Здравствуйте..Бабушка оформила доверенность на получение пенсии на племянника несколько лет назад (не уточняла).На психиатрическом учете не состояла, жила одна..За последние пол-года, состояние бабушки несколько ухудшилось (хуже видит,хуже слышит,плохая память,на улицу не выходит, передвигается по комнате, держась за предметы,углы..) Я - внучка.. Ходила к ней каждый день, но год назад уехала работать в другую страну и приезжаю к ней сразу по мере возможности..Знаю,что племянник не передает ей её пенсионные деньги в руки...(из продуктов покупает только творог,сметану,краб.палочки, сухари и совсем небольшой список из другого ассортимента продуктов, который просто лежит в холодильнике (продукты он покупает по просьбе бабушки, но нужно понимать и учитывать ее состояние, ) ).. Я не вмешивалась в это (скажу честно- она не доверяла мне (и также честно -причин не было-это “старческий маразм”))..Но в один день звоню ей (нет ответа).. Звоню родственнице, которая сообщает мне, что племянник госпитализировал ее в психиатрический стационар платно за койко-день, ... при этом врач говорил,что острой причины для госпитализации нет (я узнаю об этом от врача).. Я приезжаю и требую выписку.. Сейчас она со мной..Доверенность у племянника закончилась..Бабушка сегодня оформила ее на моего человека (когда она в тяжелом соматическом состоянии она доверяет мне полностью). Дома , просматривая приход и расход по сберкнижке, узнаю, что за май расход 160000.. Из них мне отдают только 35000.. Никаких чеков,никаких подписей по передаче денег от племянника к бабушке нет.. 28 мая, когда снимается 115000р.-она находилась в больнице (при этом за лечение платить не нужно было).(в дальнейшем она со мной). С 31 мая 2018 г.бабушка на учете у психиатра - диагноз-ишемия головного мозга хроническая (опекунство не оформлено, буду этим заниматься)... Можно ли это назвать мошенничеством, имеет ли он право не отдавать ей все деньги? Что делать в этом случае?

2-----Если я работаю в Чешской Республике официально и собираюсь оформлять опекунство, возможно ли сохранить работу и жить с бабушкой в России?

3-----Если оформлена купля-продажи квартиры несколько лет назад (опять же - бабушка (дееспособность проверена на тот момент) и племянник), но я знаю, что деньги она не получала от него .....Я не знаю платила ли она (или он) налог за это и оформлял ли он налоговый вычет после этого..Можно ли как-то доказать неправомерность этой сделки ?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Анастасия, здравствуйте.

    Статья 159. Мошенничество

     
    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

    Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

    Безусловно, из того, что Вы написали можно сделать вывод, что в действиях племянника усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Подобное случается постоянно (к сожалению) и есть судебная практика по этому поводу. Но будьте готовы, что это будет «борьба» с правоохранительными органами и прокуратурой. Вам в первую очередь нужно написать заявление в полицию и отнести его туда нарочно (в дежурную часть) и взять корешок с номером КУСП (это номер за которым зарегистрировано Ваше заявление, он Вам необходим). Вообще обязательно сохраняйте все документы, бумаги, квиточки, корешки, которые Вам будет давать полиция и прокуратура.

    Если хотите, чтобы расследование шло максимально быстро, приготовьтесь писать жалобы (в порядке ст. 124 УПК РФ).

    Вы должны знать, что доследственная проверка проводиться 3 суток с возможностью продления до 10 суток, потом материалы направляют прокурору и он проверяет законность решения полиции в течение 5 суток. На практике эти сроки редко соблюдаются — пишите жалобы в прокуратуру (они будут «пинать» полицию и по Вашему материалу проверку проводить будут быстрее). Жалуйтесь на волокиту (нарушение 6.1 УПК РФ) и просите возбудить уголовное дело.

    Скорее всего уголовное дело возбудят по ч. 1 ст. 159 УК РФ, расследование будет проводить орган дознания. Срок расследования составляет 1 месяц, потом они должны продлить срок у прокурора, всего на практике продляют до 6 месяцев. Так вот, прошел месяц — пишите жалобу в прокуратуру, опять же на волокиту и затягивание расследования. Только так можно добиться того, чтобы уголовное дело поскорее ушло в суд (к сожалению мы живем в России).

    По поводу работы, это конечно зависит от работодателя, все индивидуально. Если со временем получите в ЧР гражданство, вообще сможете бабушку перевезти к себе. 

    Будьте готовы к тому, что опеку оформлять достаточно долго, это делается в два шага. Вам сначала нужно признать бабушку недееспособной (только через суд), а затем оформить опеку. Тут все делается через органы опеки и попечительства, куда необходимо будет принечти доказательства того, что Вы сможете позаботиться о бабушке (в т.ч. справку с работы с указанием размера зарплаты). Таким образом, посоветуйтесь с ними заранее как Вам лучше поступить с учетом того, что Вы официально трудоустроены в ЧР. Подумайте, прежде, чем начинать процедуру оформления опеки, может Вам было бы удобнее оформить нотариальную доверенность на несколько лет.

    По поводу договора К-П, Вы также указывайте об этом в заявлении в полицию, затем с иском и решением идите в гражданский суд и признавайте сделку недействительной, наверное так проще всего будет в данном случае.

    Если у Вас появились дополнительные вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.