Иск о взыскании расходов на ремонт квартиры с других собственников: как подать на аппеляцию

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Возмещение затрат на ремонт купленной квартиры

Добрый день.

Может ли с меня взыскать человек, которому я продал квартиру, за ремонт балкона, который потек у него через 3 месяца после покупки? Договор купли-продажи не содержит гарантийных обязательств в общем, и описания констуктива балкона в частности. Кроме того, во время моего проживания в квартире была течь по оконным откосам у соседки этажом ниже, она обвиняла меня в течи, т.к. Над потолком в месте где текло, установлен сейф, вмонтированный в стену, по её словам она вызывала независимую экспертизу, но отчёта по экспертизе не предоставила. В настоящее время она предъявляет претензии ему, которые он, вполне вероятно захочет переложить на меня.

Заранее спасибо за ответ!

Александр, г. Самара
Иск о взыскании расходов на ремонт квартиры с других собственников: как подать на аппеляцию
 
Юрист: Александр Жданов
сейчас offline

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Правил в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Таким образом, за состояние общего имущества должны следит коммунальщики, а не вы. 

 

Возмещение уюытков с собственника за ремонт

Живу в квартире которую 5 лет назад мне подарила мама (подарила на словах, она собственник, а я и мой годовалый сын только прописаны). В недавнем времени очень испортились отношения с матерью, она грозится продать квартиру. Имею ли право требовать с нее возмещения убытков за сделанный дорогостоящий ремонт (имею на руках все чеки)?

Екатерина, г. Санкт-Петербург
Иск о взыскании расходов на ремонт квартиры с других собственников: как подать на аппеляцию
 
Юрист: Роман Кафаров
сейчас online

Екатерина, так как ремонт в квартире матери вы делали добровольно по собственной инициативе, к сожалению права на возмещение сумм потраченных на ремонт квартиры у вас нет. Суд такую ситуацию будет рассматривать как добровольную помощь матери в виде дарения.

 

Как взыскать со второго собственника затраты на ремонт частного дома?

Мы с супругом в разводе. В браке построен частный дом, после развода право собственности по 1/2 у меня и бывшего мужа. В доме живу я и двое наших несовершеннолетних детей. Муж проживает у своей мамы. Продавать по рыночной стоимости свою долю нам он не хочет. Дом требует ремонта- в прихожей переломлены половые доски, протекает крыша, на стене плесень. Я планирую поменять полы и крышу. Но это требует денежных затрат. Второй собственник письменного согласия не дает, говорит хочешь-ремонтируй, но я вкладываться не собираюсь, или делай ремонт только на своей половине (дом разделен на доли, нет раздела в натуре). Как я могу взыскать с него понесенные мной расходы (ремонт я еще не начала), ведь после ремонта увеличиться и стоимость дома. Он припрется и будет жить в нормальных условиях за мой счет . Да и при продаже дома он будет требовать половину суммы, хотя я тратилась на ремонт , а он нет. Читала практику судебную, что собственники обязаны... Но на практике суды выносят отрицательное решение. Что нужно сделать, чтобы решение было положительным(обязанность собственника содержать свое имущество, не является ли ремонт его доли за мой счет необоснованным обогащением)

Еще один вопрос- коммуналку оплачиваю я. В основном это расходы по счетчикам(газ, электричество, вода). Могу я взыскать с него половину уплаченных мной сумм , учитывая , что в доме проживают его дети.

Валентина, г. Казань
Иск о взыскании расходов на ремонт квартиры с других собственников: как подать на аппеляцию
 
Юрист: Дмитрий Македонский
сейчас offline

Добрый день, Валентина.

В вашей ситуации, если есть необходимость и возможность сделать ремонт — то его нужно делать. Аккуратно складывать все чеки и договора с рабочими. А потом вы можете потребовать компенсации половины понесенных расходов на содержание имущества в технически исправном состоянии (формулировки именно в таком ключе). И такой иск вам вполне могут удовлетворить при грамотном подходе. Останется дело за малым  — получить деньги по исполнительный листу.

Если понадобиться помощь в составлении документов — обращайтесь.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.