Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Имеет ли место умысел в данном преступлении?
3

Представим ситуацию:

Человеку нужно совершить действие, которое при определённых условиях является преступлением (это преступление с формальным составом). Он понимает, что нужно из этих обстоятельств выйти. Через некоторое время он посчитал, что обстоятельства изменились и деяние преступным не будет, и начал осуществлять действие.

Однако в голове (подчёркиваю, только в голове, в мыслях! Саму обстановку реальную он не видит) у него возникает паранойя: а вдруг опять резко всё будет так же, а вдруг я причиню вред всё же? Однако он сознательно отказывается от контроля за обстоятельствами, думая: да всё норм будет, а уж если изменятся, я не виноват, ничего не знаю.

И продолжил совершать действие.

Вопрос: присутствует ли умысел в этом случае?

P. S. Предположения и паранойя у него только в голове, он не знает точно, что на самом деле, какая обстановка на самом деле.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Владимир!

    Вы спрашиваете:

    Имеет ли место умысел в данном случае?

    Похоже, ответ Вам нужен для подготовки к экзаменам по уголовному праву. Ответы на такие вопросы нами представляются на платной основе. Имейте в виду на будущее. Но всё же на этот вопрос я отвечу Вам.

    Умысел является наиболее распространённой формой вины лица, совершающего преступление. Умысел при совершении преступления может быть прямым или косвенным. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий или бездействия, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).

    Преступление признается совершённым с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

    В описанном Вами случае имеет место косвенный умысел и ответственность будет зависеть от наступивших последствий. Наличие прямого или косвенного умысла на квалификацию деяния влиять не будет. Оно может влиять только на меру наказания.

То бишь он предпринял меры к изменению обстановки на непреступную перед началом деяния, а уже после уткнул голову в песок, сознательно отказываясь от контроля над ней (обстановкой).

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.