Грозит ли увольнение из-за судимости: что делать если хотят уволить

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Могут ли уволить на работе за наличие судимости?

здравствуйте, меня привлекли к уголовной отвественности по статье ст 146 часть 3 УК РФ, суд завершился и мне дали год условно и 10 месяцев испытательного срока, могут ли за это уволить на работе учитывая что когда устраивался на мне судимости еще не было? и как о моей судимости могут узнать на работе? и есть ли какиенибудь способы чтобы остаться на месте?

Антон Юрьевич, г. Красноярск
Грозит ли увольнение из-за судимости: что делать если хотят уволить
 
Юрист: Мария Михалева
сейчас online

Добрый вечер!

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно при наличии следующих условий:
— приговор суда должен вступить в законную силу. Это происходит по истечении срока, установленного для кассационного обжалования (ст. 356 УПК РФ), либо в случае признания его законным и обоснованным судом кассационной инстанции;

из приговора суда должно вытекать, что работодатель не может продолжать с работником трудовые отношения вследствие назначенной последнему приговором суда меры наказания.

К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся:
а) лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ);

б) арест (ст. 44 УК РФ);

в) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);

г) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).

Другие виды наказания не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей!

 

Могут ли уволить плотника в техникуме из-за наличия судимости?

Здравствуйте . Скажите пожалуйста могут ли меня уволить из за судимостей с228 ис161 судим 6 лет назад усл овно работаю в техникуме плотникам уже 4 года без нареканий являюсь инвалидом 3 группы бессрочно

Захар Валерьевич Вербовской, г. Чита
Грозит ли увольнение из-за судимости: что делать если хотят уволить
 
Юрист: Ван Серж
сейчас online

ограничение по судимостям только для пед работников, если вы просто тех рабочий, то это не снование для увольнения

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый вечер.

Если не будет решения о возможности продолжать трудовую деятельность, данное комиссией по делам несовершеннолетних, то Вас могут уволить.

Дело в том, что в силу ст. 351.1 Трудового кодекса РФ

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних,здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Ст. 228 УК РФ по которой Вы и были осуждены, как раз и относится к числу преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, из представленного перечня.

 
Юрист: Светлана Кирилова
сейчас online

Добрый день, к педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Ваши статьи в этот перечень не входят.

 
Юрист: Александр Митрюк
сейчас offline

Здравствуйте!

Увольнения из-за судимости нет, если Вы не занимаетесь педагогической деятельностью.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.