Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Есть ли правило крайней необходимости в данном случае?
2

Под дулом пистолета, наведённого на несовершеннолетнего, заставляют убить взрослого человека (например, любовник заставляет жену выстрелить в своего мужа, в противном случае любовник выстрелит... в ребёнка).

Есть ли крайняя необходимость, когда убивают взрослого, чтобы спасти ребёнку жизнь? Ведь с точки зрения уголовного права ребёнок ценнее взрослого человека, а значит вред меньше предотвращённого.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • В данном случае в соответствии с частью 2 статьи 39 УК РФ, превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. 

    Кроме того, спорна сама ситуация — у лица с пистолетом, которого заставляют, всегда есть выбор действовать без превышения, постаравшись убить преступника и гарантированно спасая жизнь невиновного, которого ему предлагают убить и пытаясь спасти жертву угрозы, хоть и рискуя его жизнью.

    То есть в ситуации будет явное превышение пределов крайней необходимости. Жизнь человека независимо от возраста равноценна, наказания за убийство и причинение вреда детям выше, поскольку выше степень общественной опасности и преступление более циничное, жестокое, ребенок относительно взрослого почти беспомощен. Но это не означает, что чья либо жизнь ценнее с точки зрения закона, нет таких критериев.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.