Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Допущены ли нарушения уголовного закона?
2

Рыжиков, отбыв наказание за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, желая отомстить судье Федорову, вынесшему приговор в отношении Рыжикова, проник в здание суда и нанес 4 удара ножом Федорову. Жизнь последнего удалось спасти.Рыжиков был осужден по ст. 30, 295 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.Допущены ли нарушения уголовного закона? Ответ обоснуйте.Вариант: 1. Рыжиков нанес удары ножом адвокату Бакину, ошибочно принятому за Федорова. 2. Указанные действия Рыжиков совершил в отношении своей супруги по мотиву мести заизмену.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Отбывал за особо тяжкое, и снова совершил особо тяжкое преступление, в его действия согласно статье 18 УК содержится особо опасный  рецидив.

    Статья 18 УК РФ

    3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

     б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

    Статья Статья 58. УК РФ Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

    г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.

    2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

    В действиях есть рецидив, значит наказание не менее 1/3 от самого строгого (статья 68 УК), максимальный срок если считать от 25 лет, не меннее 8 лет лишения свободы..

    Статья 66.УК РФ  Назначение наказания за неоконченное преступление

    1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

    2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

    3. Срок или размер наказания за покушение на преступлениене может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

    При покушении наказание снижается, 

    Статья 295. УК РФ Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

    Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

    наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.