Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Дом признан аварийным: должны ли платить за содержание жильцы, перерасчет оплаты

Оплата услуг жкх

04.10.11 НАШ ДОМ БЫЛ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ.ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГУ ЖКХ "СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ"?

ЕЛЕНА, г. Нижний Новгород
Дом признан аварийным: должны ли платить за содержание жильцы, перерасчет оплаты
 
Юрист: Владислав Федорцов
сейчас online

Добрый вечер Елена! В том случае если дом был признан аварийным а жильцы продолжают в нём проживать обязанности по оплате за услуги ЖКХ остаются

 
Юрист: Владислав Федорцов
сейчас online

Добрый вечер Елена! Аварийный дом тоже должен поддерживаться в надлежащем состоянии. Ведь что включает в себя содержание общего имущества? Это уборка подъездов, прилегающей домовой территории. В зимний период это значительные затраты, поскольку имеет место уборка снега и очистка кровли от наледи и сосулек. Что касается текущего ремонта, то конечно в Вашем доме никто не будет делать ремонт в подъездах: побелку, покраску и.т.д. Но есть работы которые просто необходимо делать. Большая часть денег со строки «текущий ремонт» идёт на подготовку дома к зимней эксплуатации, а это, например: опрессовка, промывка системы отопления; ревизия запорной арматуры, ремонт и замена стёкол, изоляция трубопроводов, утепление дверей и.т.д.

 

Можно ли в аварийном доме не оплачивать коммунальные услуги?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я живу в аварийной помещение это было доказано проведением независимой экспертизы,но экспертиза, приехавшая со стороны органов местного самоуправления,сказала,что дом подлежит ремонту,хотя не о каком ремонте речи быть не может,т к в доме стоят балки,поддерживающие крышу. Вообщем ситуация такова. Я смотрела как то передачу и там один из депутатов сказал,что если дом признан аварийным,то можно не платить коммуналку. Скажите так ли это и если да,то какая это статья. Спасибо за ответ

Вероника, г. Москва
Дом признан аварийным: должны ли платить за содержание жильцы, перерасчет оплаты
 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
Вообщем ситуация такова. Я смотрела как то передачу и там один из депутатов сказал, что если дом признан аварийным, то можно не платить коммуналку. Скажите так ли это и если да, то какая это статья.
Вероника

Вероника это неверно. Такой нормы нет — если Вы проживаете в жилом помещении — Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги. Ведь Вы же их потребляете.

Действующее в настоящее время законодательство не содержит нормы, которая позволяла бы собственникам и нанимателям жилья в аварийном доме автоматически прекратить внесение платы за содержание и ремонт жилья, равно как и за коммунальные услуги, с момента присвоения дому такого статуса. У Вас же и статуса аварийного дом не получил. Именно этого следует добиваться и требовать расселения.

 

В аварийном жилье коммунальный платеж оплачивается сто процентов или нет

у нас деревянный многоквартирный дом несколько лет назад признавался аварийным снимался с баланса потом его снова поставили на баланс и год назад комиссия снова признала его аварийным но коммунальные платежи мы платим 100% и они превышают чем благоустроенные дома кирпичные у нас в доме нет канализации и воды отопление центральное но проводили сами

и еще вопрос за все время проживания это больше 20 лет ни разу никто не приходил не убирал придомовую территорию а в квитках мы оплачиваем эту услугу можем ли мы потребовать компенсацию?

андрей, г. Пермь
Дом признан аварийным: должны ли платить за содержание жильцы, перерасчет оплаты
 
Юрист: Евгений Павленко
сейчас offline

Андрей, добрый день.

Исходя из законодательства РФ, вам в данном случае необходимо выходить с претензией к управляющей компании (или ТСЖ). В претензии необходимо будет указать, что те или иные услуги не были по факту оказаны, а оплата за них проводился в полном объеме. если ваши требования не удовлетворяют, то выходить с иском в суд.

ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей»

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.