Что такое полная стоимость в договоре купли продажи квартиры

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Покупка квартиры по не полной стоимости в ДКП

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, собираемся покупать квартиру. В ДКП указана стоимость в 2 раза ниже реальной. Право устанавливающими документами являются Апелляционное определение. Собственниками квартиры являются брат и сестра, мать до смерти сделала нотариальную доверенность на дочь, чтобы она оформила на себя дарственную на квартиру. Дочь только после смерти матери зарегистрировала право собственности на квартиру. Брат подал в суд на основании того что сделка была совершена не закона. Суд разделил право собственности квартиры пополам. Дочь решила обжаловать данное решение в суде. В итоге Верховный суд вынес решение и разделил собственность по квартире поровну. Возможно ли какие то проблемы по этой квартире?

Андрей Хамбиков, г. Москва
Что такое полная стоимость в договоре купли продажи квартиры
 
Юрист: Елена Кожевина
сейчас offline

А по какой причине в ДКП указана стоимость в два раза ниже, чем реальная цена? Покупатель рискует тем, что в случае признания сделки недействительной, он получит только ту сумму, которая указана в договоре.

То, что квартира была признана наследственным имуществом, закономерно. Доверенность утрачивает силу со смертью лица, выдавшего доверенность. Разумеется, сделка, совершенная на основании доверенности умершего лица, является ничтожной.

Если дело было рассмотрено Верховным судом, тогда силу имеет не апелляционное определение, а именно Определение Верховного суда.

Если оба продавца признаны наследниками продаваемого имущества и оба заключили ДКП, то риски минимальны. Изменить определение Верховного суда просто невозможно.

 
Юрист: Елена Кожевина
сейчас offline

Обжаловать определение Верховного суда невозможно. В этой части рисков нет.

Возьмите на ту сумму, которая в договоре не указана, отдельную расписку о том, что деньги переданы продавцам. Пусть так и укажут: получили столько-то рублей от ФИО в счет покупной цены за проданную квартиру.

 

Чем опасна заниженная стоимость квартиры, в договоре -купли продажи?

Скажите, покупаем квартиру через агенство, цена квартиры - 2200. Агенство просит составить договор-купли продажи на 1400 р, как бы продавец не хочет платить процент от продажи, потому что в собственности она у него всего 1,5 года.

Квартира, которую покупаем оформлена в равных долях и на мужа и на жену.

Скажите , как можно обезопасить себя в случае расторжения договора?

Лариса, г. Анна
Что такое полная стоимость в договоре купли продажи квартиры
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online
Здравствуйте, Лариса!
Чтобы обезопасить себя, не соглашайтесь на эти условия, так как возврату будет подлежать сумма, указанная в договоре, а не реально переданная сумма.
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.