Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Условный срок 4 года с испытательным 3 года - что делать в оставшийся год?

Если дали условный срок 4 года с испытательным 3 года. 3 года надо ходить в УИИ отмечаться и ничего не нарушать, а что потом? Когда испытательный срок кончится, а условный еще нет. Что целый год нужно делать? Если отмечаться не нужно, то в чем тогда смысл этого года?

Алексей, г.
Что такое испытательный срок при условной судимости и что он значит?
 
Юрист: Светлана Бурдина
сейчас online

Алексей, здравствуйте. Смысл в том, что если вдруг отменяют условное осуждение, осуждённый отбывает 4 года реального наказания.

Что целый год нужно делать?

В оставшийся и последующий год не совершать противоправные действия!

 

Условное осуждение

Добрый день! 13 июня 2013 года назначили условный срок 4 года . сейчас инспектор говорит, что можно подать в суд на прекращение срока, так как прошло уже половину срока. Характеристику с работы и участкового получены. Так же инспектор говорит, что на суде будут спрашивать, почему вы ходите досрочного освобождения. Что обычно говорят в таком случае? Детей нет, в заграничном лечение нет необходимости.ст 159 ч 3.

Елена, г. Москва
Что такое испытательный срок при условной судимости и что он значит?
 
Юрист: Руслан Шахбанов
сейчас online

Здравствуйте Елена!

По представлению органа (уголовно исполнительная инспекция УИИ), осуществляющего контроль за
поведением условно осужденного может постановить об отмене условного
осуждения и о снятии с осужденного судимости,если вы своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.Это и нужно говорить, то что вы исправились и возместили вред, что впредь не будете совершать подобное. дальше все по усмотрению суда, если он решит, что вы исправились может отменить условное осуждение.

Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
1.
Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим
поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или
частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением
суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за
поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного
осуждения и о снятии с осужденного судимости.
При этом условное
осуждение может быть отменено по истечении не менее половины
установленного испытательного срока
 
Юрист: Евгений Казаков
сейчас offline

Добрый день, Елена!

Вы подаёте в суд, вынесший приговор, ходатайство об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока и снятии судимости либо такое ходатайство может подать и УИИ.


Ваши доводы Вы должны мотивировать отбытием более половины испытательного срока, отсутствием в период отбывания условного наказания привлечением к уголовной и административной ответственности, своевременными явками в УИИ, добросовестным исполнением обязанностей возложенных на Вас приговором суда, положительными характеристиками с МЖ, места учёбы/работы, должен быть возмещён вред, и иными заслуживающими внимания положительными обстоятельствами. Т.е. Ваше поведение должно быть безупречным.

Ваше ходатайство обязательно должны поддержать инспектор УИИ и адвокат, назначенный Вам в порядке ст. 50, 51 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ — если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Согласно ст. 86 УК РФ — судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока. Суд по Вашему ходатайству может снять с Вас судимость до истечения срока погашения судимости.

Просто заявите — ходатайство поддерживаю, прошу снять судимость. Хочу быть юридически не судимой (для поступления в ВУЗ либо трудоустройства).

 
Юрист: Дмитрий Васильев
сейчас offline
Так же инспектор говорит, что на суде будут спрашивать, почему вы ходите досрочного освобождения. Что обычно говорят в таком случае?
Елена

Добрый день.

В данном случае большее значение будут иметь формальные основания для отмены условного осуждения, а именно истечение необходимых сроков и поведение лица во время условного осуждения. Поэтому нельзя сказать, что ответ на указанный вопрос будет имеь решающее значения при принятии судом решения.

Тем не менее, действительно таким вопросы задают и на них необходимо ответить. Сказать можете все что угодно — что это поспособствует более быстрой ресоциализации, что наличие условного осуждения препятствует трудоустройству. Также можно пройтись по конкретным ограничениям при условном осуждении, каким из ограничений препятствуют нормальной жизнедеятельности и почему.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас online
Так же инспектор говорит, что на суде будут спрашивать, почему вы ходите досрочного освобождения. Что обычно говорят в таком случае?
Елена

После отмены условного осуждения у вас не будет судимости, что может повлиять при устройстве на работу.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного различные ограничения, способствующих его исправлению.

Смысл этих ограничений воспитательный, чтобы вы стремились и могли показать, что вы можете соблюдать законы, не нарушать их. Отбыв часть наказания вы доказали свое исправление, и теперь хотите стать достойным членом общества, снять судимость.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным законом, связанные с судимостью. Помимо этого в некоторых случаях снимает ограничения при трудоустройстве, смене работы на более лучшую.

Отсутствие судимости снимает с вас «клеймо» (кто бы что ни говорил, но именно этим является наличие судимости), которое морально влияет на вас, не надо указывать в анкетах о том, что судимы.

 
Юрист: Руслан Шахбанов
сейчас online

Пример из практики признания отказа в отмене условного осуждения необоснованным

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.