Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что мне делать, если постоянно меня вызывают свидетелем?
2

Добрый день, я являюсь свидетелем в уголовном деле о кражи вещей из гаража! Украли малолетки, был допрос, были 2 очных ставки и процедура опазнания(их двое было) прошло пол года и опять звонит следователь и просит придти в отдел для еще одного допроса! Сколько это может продолжаться и могу ли я не ездить больше к ним?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Вы можете не являться на допрос, если следователь звонит по телефону. Однако, если придет повестка, то явиться нужно обязательно. Продолжаться это будет  до тех пор, пока не осудят виновных.

    Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос
     

    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

    Статья 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения
     

    1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:
    1) обязательство о явке;

    2) привод;

    3) временное отстранение от должности;

    4) наложение ареста на имущество.

    2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
    1) обязательство о явке;

    2) привод;

    3) денежное взыскание.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.