Что делать, налоговая требует вернуть налоговый вычет

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Получение налогового вычета при покупке жилья

Здравствуйте! В 2008г.,будучи в браке, была приобретена квартира.Оформлена на жену.Жена получила налоговый вычет в полном объеме.Я никаких заявлений в налоговую инспекцию не писал.Собираемся приобрести квартиру для дочери с оформлением на меня.Получу ли я налоговый вычет?Я работаю.

юрий, г. Норильск
Что делать, налоговая требует вернуть налоговый вычет
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online
Собираемся приобрести квартиру для дочери с оформлением на меня.Получу ли я налоговый вычет?
юрий

Здравствуйте! Если Вы ранее не пользовались налоговым вычетом, то есть не подавали заявление на возврат налога, то никаких препятствий в этом нет, так как это право налогоплательщика.

Тот факт, что супруга использовало это право не препятствует Вам заявить о нем, так как это право есть у каждого.

https://pravoved.ru/question/20080/
Исмаилов, г. Курган
Что делать, налоговая требует вернуть налоговый вычет
 
Юрист: Григорий Бровкин
сейчас online

Добрый день.

Как Вы узнали о том, что налоговая требует вернуть сумму возмещения? Вам пришло уведомление?

https://pravoved.ru/question/20080/
Исмаилов

В данном вопросе речь идет о взаимозависимых лицах. В Вашем случае налог фактически не был уплачен по вине работодателя. Вы же предоставили в налоговый орган все необходимые документы, поэтому возмещать ничего не обязаны. Требование ФНС должно предъявлять к предприятию, а раз оно банкрот, то уже не к кому. Вот они и решили взыскать с налогоплательщика. Считаю, что для этого нет правовых оснований.

 
Юрист: Григорий Бровкин
сейчас online
В ноябре 2016 года мне пришло письмо с требованием вернуть сумму возмещения за 2013 год. Хотя предприятие с меня налог вычитывало и выдало справку 2НДФЛ для налоговой.
Исмаилов

Получилась ситуация при которой Вы не знали о том, что в 2013 году у Вас не перечислен НДФЛ.

Вашей вины естественно в такой ситуации нет. Даже если их не устраивает 2013 год как год предоставления вычета, пускай берут любой другой, с которого уплачивался налог.

В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (см. письма Министерства финансов РФ от 14 июня 2012 г. N 03-04-05/9-732, от 1 марта 2012 г. N 03-04-05/7-244).

При этом ограничений по продолжительности периода (количеству лет), в течение которого можно использовать (т.е. заявить) остаток вычета, НК РФ не предусматривает. В письмах от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-854, от 24 ноября 2011 г. N 03-04-05/7-938 Министерство финансов РФ согласилось с правом налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет. Однако традиционно налоговые органы исходят из того, что при использовании остатка вычета следует учитывать правила п. 7 ст. 78 НК РФ, согласно которым срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами. Следовательно, недоиспользованный вычет можно получить за три года, предшествующие году, в котором он был заявлен (см. письма Министерства финансов РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1087, от 24 ноября 2011 г. N 03-04-05/7-938).

 
Юрист: Григорий Бровкин
сейчас online

Если Вы беспокоитесь, то посмотрите, в письме у Вас что? Решение налогового органа? О чём?

Его можно обжаловать в суде. Исходя из решения суда и будете действовать.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online
В налоговой сказали про проценты, которые набегают на сумму возмещения.
Исмаилов

Все зависит от правомерности возврата налога за 2013 год. Вашей вины в неуплате налога налоговым агентом нет, налог у Вас удерживался.

Возместить следует только в том случае, если 2НДФЛ подложная.

 

Как получить налоговый вычет с ипотеки, если налоговая требует вернуть?

брал ипотеку в 2014г в сумме 596000р.,через три месяца перевели на счёт банка мат.капитал, и в этот же год получил вычет с общей суммы 60000р. не учитывая мат.кап.(не написал в декларации о нём,т.к. в договоре по ипотеке указан мат кап. как первоначальный взнос,думал они сами там сообразят)И в 2015г. по процентам получил вычет 18000р.Но сейчас пришло письмо от налоговой,я позвонил ,сказали что я должен им вернуть 55000р.т.к. к ним сейчас пришли документы с пенсионного о том,что м.к. был потрачен на уплату ипотеки,а они об этом не знали.Вопро,что делать?вернуть деньги?так что ж они их проверяли по три месяца и не могли позвонить и уточнить,прежде чем начислять вычет?

Алексей, г.
Что делать, налоговая требует вернуть налоговый вычет
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте!

да, необходимо вернуть, иначе взыщут + пени.

В случае выявления фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов налоговые органы вправе без проведения налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения по правилам статьи 1102 ГК РФ (Письмо ФНС России от 04.04.2017 N СА-4-7/6265@).

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.