Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Арест счета

Судебный пристав арестовал мой счет в Сбербанке, через который я платил за ипотеку, взятую в Сбербанке. При этом меня не предупредили об аресте этого счета, в следствии чего у меня образовался долг по оплате ипотеки. Имеет ли право судебный пристав накладывать арест на такой счет.

Валериан, г. Пермь
Что делать, если приставы арестовали счет в сбербанке - можно ли открыть другой счет?
 
Юрист: Алексей Зотов
сейчас offline

Добрый день.

Судебный пристав вправе накладывать арест на любой счет, открытый в пользу должника.

Чтобы решить этот вопрос можно поступить одним из способов:


— обратиться в суд, который вынес решение о взыскании долга с Вас об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда;

— либо погасить долг.

Обжаловать постановление о наложении ареста можно, но для этого нужны основания.

 

Арест счета

Добрый вечер! приставы арестовали все мои счета в сбербанке. Я должна заплатить 38 тысяч. В сбербанке зарплатная карта и кредитная. Вопрос первый: Если я заплачу эти 38 тысяч сама по квитанции и отнесу приставам квитанцию смогут ли они снять арест с счетов и как долго это будет происходить? Вопрос второй: через три дня мне надо внести очередной платеж по кредитной карте, иначе будут просрочки.Что делать? слышала, что можно открыть резервный счет для внесения платежа по кредитной карте так ли это? Спасибо.

Елена, г. Казань
Что делать, если приставы арестовали счет в сбербанке - можно ли открыть другой счет?
 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Здравствуйте!

Если я заплачу эти 38 тысяч сама по квитанции и отнесу приставам квитанцию смогут ли они снять арест с счетов и как долго это будет происходить

Елена

Да арест будет снят, но как правило это происходит от 3 до 5 рабочих дней, иногда и дольше.

через три дня мне надо внести очередной платеж по кредитной карте, иначе будут просрочки.Что делать? слышала, что можно открыть резервный счет для внесения платежа по кредитной карте так ли это?

Елена

Нет резервный счет открыть нельзя, такого не существует. Единственное что могу посоветовать, это как только Вы заплатите, принесите квитанцию приставам и попросите, чтобы пристав Вам дал на руки постановление о снятие арест и вы лично отнесете его в банк, тогда арест будет снят в течение 1 дня.

Удачи Вам!

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Елена!

Если я заплачу эти 38 тысяч сама по квитанции и отнесу приставам квитанцию смогут ли они снять арест с счетов и как долго это будет происходить?

Елена

Сразу просите у пристава постановление и собственноручно несите в банк. Арест снимут сразу же.

слышала, что можно открыть резервный счет для внесения платежа по кредитной карте так ли это?

Елена

Этот момент нужно уточнять в банке. Но если все сделаете завтра (оплатите и отнесете квитанцию) можете успеть снять арест и успеть оплатить без просрочки.

С уважением, Надежда.

 

Судебные приставы арестовали счёт в сбербанке

Здравствуйте. У меня судебные приставы арестовали счет в Сбербанке, а на него приходили детские пособия. Я мама-одиночка двоих детей, сейчас не работаю, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. И пособие на детей, это единственное средство для существования. Подскажите, что делать? Как вернуть детские?

Анна, г. Самара
Что делать, если приставы арестовали счет в сбербанке - можно ли открыть другой счет?
 
Юрист: Дмитрий Меньшенин
сейчас online

Добрый день!

В связи с чем были арестованы денежные средства на счете?

 
Юрист: Дмитрий Меньшенин
сейчас online

Вам необходимо взять справку из соцзащиты о том, что на этот счет Вам перечисляют детское пособие и предоставить данную справку судебным приставам для снятия ареста

 
Юрист: Кристина Рабе
сейчас online

Добрый день!

Статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Одним их таких доходов (п.12 ст.101) являются пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Детские пособия отнесены к указанным видам доходов.
То есть судебный пристав-исполнитель не вправе наложить арест на детские пособия, действия судебного пристава-исполнителя неправомерны.
Постановления и действия (бездействия) судебного пристав-исполнителя могут быть обжалованы в сроки и в порядке, которые предусмотрены главой 18 (ст.ст.122-128) Федерального закона «Об исполнительном производстве», то есть в порядке подчиненности старшему судебному приставу либо в судебном порядке.

В настоящий момент напишите в отдел приставов, которые наложили арест на Вашу карту заявление о снятии ареста с данного счета с приложением справки о том, что именно на этот счет Вам перечисляются детские пособия. В случае, если арест все-таки не будет снят — обратитесь в суд с заявлением о незаконных действиях (без действиях) судебных приставов и возвращении снятых денежных средств

 
Юрист: Алексей Москвичев
сейчас offline

Анна, здравствуйте,

Действия судебного пристава не правомерны. На детские пособия взыскание не может быть обращено.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Более того,

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2011 г. N 49-В11-11 разъяснено, что

… обязанность по выяснению назначения поступающих на расчетный счет в банке денежных средств должника лежит на судебном приставе-исполнителе...

По возврату незаконно списанных средств есть письмо Федеральной службы судебных приставов:

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 27 июня 2011 г. N 12/01-15151-АП«О применении положений подпункта 12 части 1 статьи 101 Федерального закона „Об исполнительном производстве“
… при поступлении в структурные подразделения протестов прокуроров либо иных актов прокурорского реагирования на постановления судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания на денежные средства необходимо незамедлительно:
… производить возврат списанных со счета должника денежных средств, имеющих специальный статус, соответствующий ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ „Об исполнительном производстве“;

Соответственно, пишите заявление судебному приставу с требованием вернуть незаконно удержанные денежные средства и о снятии со счета ареста. При этом ссылаетесь на все приведенные нормативные акты.

Если пристав не торопится исправлять свои ошибки — пишете жалобу в прокуратуру.

Одновременно направляете жалобу на ненадлежащее исполнение приставом своих служебных обязанностей вышестоящему судебному приставу и в суд.

 
Юрист: Александр Замковой
сейчас online

К сожалению вернуть ничего нельзя… действия приставов правомерны… так же если вы в отпуске по уходу за ребенком взыскание может быть обращено на пособия которые Вам выплачивает Ваш работодатель (но в пределах, не превышающих 50% от сумм Ваших пособий)....

 
Юрист: Алексей Москвичев
сейчас offline
К сожалению вернуть ничего нельзя… действия приставов правомерны…Замковой Александр Юрист, г. Москва

Александр, не согласен с Вами. Можете обосновать свое мнение?! Моя позиция изложена в посте выше.

 
Юрист: Александр Замковой
сейчас online

Алексей Вячеславович, спорол горячку я… удалить было уже поздно… свой комментарий отзываю) Вы правы!

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.